Покупатели перестанут переплачивать за лед
С 1 октября вступает в силу новое требование к содержанию глазури в продукции из водных биоресурсов. Масса глазури в мороженой продукции из рыбы не должна превышать 5%.
С 1 октября начинает действовать дополнение № 17 к СанПиН 2.3.21078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-центре Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, масса глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию, произведенную из рыбы, не должна превышать 5% массы нетто, из креветки – 6% процентов массы нетто.
В официальном релизе Роспотребнадзора указано, что введение таких правил позволить искоренить практику обмана потребителей недобропорядочными поставщиками, заставляющих покупателя платить за лед. А также послужит сигналом бизнесу для создания предприятий по глубокой переработке рыбы, перекрыв тем самым путь рыбному филе, ввозимому из-за границы.
– Своевременность принимаемых мер по ограничению до 5% содержания глазури в филе рыбы подтверждается тем, что только за последние несколько дней в отобранных образцах филе содержание глазури составляло от 24% до 31,7%. При этом на упаковке было заявлено 20% – заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.
По мнению главного государственного санитарного врача России, новые требования позволят навести порядок с поставками рыбного филе из стран Юго-Восточной Азии. Что касается той продукции, которая изготовлена по старым правилам, то, по словам Геннадия Онищенко, это примерно месячный объем, и он будет продан в соответствии с требованиями. На упаковке будет указано содержание глазури, чтобы потребитель знал, какую именно продукцию он приобретает.
РИА Fishnews.ru