Форель вытянет перуанскую аквакультуру
Несмотря на бурный рост объемов производства в секторе аквакультуры Перу, внутреннее потребление морепродуктов наряду с экспортом в нынешнем году снизилось по сравнению с уровнем 2009 г.
Согласно отчету Перуанской ассоциации предприятий аквакультуры, в 2010 г. наиболее заметно выросли объемы производства форели – на 19%, тилапии – 14,5% и креветки – 7,5%. Тем не менее, внутреннее потребление продукции аквакультуры в стране упало в среднем на 25%, по сравнению с уровнем 2009 г., сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru. По отдельным видам, например, креветке и гребешку падение составило почти 80%. Значительно сократилось потребление форели, тилапии, гамитаны.
Кроме того, на 18% снизился общий экспорт выращенных в Перу морепродуктов. Исключением стала лишь форель, чьи продажи продолжают расти. Экспорт форели увеличился на 33%, его общая стоимость уже превысила 4,2 млрд. долларов. В связи с этим специалисты прогнозируют незначительный рост (около 3,8%) экспорта к концу года по сравнению с уровнем 2009 г. Причину успеха продаж перуанской форели за рубежом эксперты ассоциации видят в удачной ценовой политике на главных экспортных направлениях – в Канаде, Норвегии и Германии.
РИА Fishnews.ru