Требования по глазури включены в СанПиН
Утверждены дополнения и изменения к СанПиН, устанавливающие новые нормативы по массе глазури. Для продукции из ракообразных она составляет не более 7%, для прочих нерыбных объектов водного промысла – 8% от чистого веса.
В ходе проверок рыбной продукции, проводимых Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, выявлены многочисленные нарушения содержания глазури в замороженных рыбных продуктах. Особенно высокий процент неудовлетворительных проб продукции, превышающих норму по содержанию глазури, связан с оборотом импортной рыбной продукции производства Китай, Вьетнам.
Многие изготовители на маркировке не указывают, что продукция была подвергнута глазированию, а вместо массы нетто основного продукта указывают «вес». Такая практика вводит потребителя в заблуждение относительно веса нетто основного продукта, а соответственно его стоимости, что является нарушением закона «О защите прав потребителей».
В международной практике, в частности в Японии, США и Канаде, на упаковке указывается вес нетто и фактическое содержание глазури в процентах. Кроме того, в ряде стран креветки поставляются в сыромороженном виде без глазури, с обработкой их окислителем, что требует соблюдения температурных условий хранения.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Роспотребнадзора, в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача утверждены дополнения и изменения №22 к СанПиН 2.3.2 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
Согласно документу, в Российской Федерации вводится норматив по массе глазури, который для продукции из ракообразных и продуктов их переработки составляет не более 7%. Для продукции из прочих нерыбных объектов водного промысла (моллюсков, беспозвоночных, морских водорослей), земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки – 8% массы нетто от глазированной мороженной рыбной продукции.
В федеральной службе полагают, что новый норматив позволит пресечь поставки некачественной рыбной продукции со стороны недобросовестных предпринимателей, будет защищать права покупателей и способствовать защите потребительского ранка.
РИА Fishnews.ru