Ученые раскрыли глаза любителям хека
Результаты исследований испанских специалистов оказались неутешительными для поклонников рыбных блюд: нередко при продаже один вид рыбы выдается за другой.
Сотрудники испанского Университета Овьедо изучили пробы ДНК хека, продаваемого в разных частях страны. Анализ показал, что более 30% капского хека (водится в Африке) реализовывалось под маркой аргентинского или европейского – более дорогостоящих видов хека. Для сравнения: в 2010 г. килограмм капского хека стоил 6,79 евро, аргентинского – 11,72 евро.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, исследования осуществлялись в два этапа: в период с 2004 по 2006 гг. и в 2010 г. Аналогичные работы провели в родной стране греческие ученые: их выводы оказались такими же, как у испанских коллег.
РИА Fishnews.ru