Содержание токсинов – под контролем науки
В прибрежных водах Южной Кореи специалисты обнаружили экземпляры моллюсков с повышенной концентрацией ядовитых веществ. Теперь ученые будут исследовать морепродукты на содержание токсинов каждую неделю.
Специалисты Государственного научно-исследовательского института рыболовства Республики Корея ежегодно обследуют прибрежье страны на наличие ядовитых моллюсков. В этом году первые экземпляры были обнаружены в начале марта – на две недели раньше, чем в 2010 г.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, содержание нервнопаралитических токсинов в мясе моллюсков, обнаруженных в акватории Пусана, а также на побережье городов Чханвон и Кочже, составляет 40-56 мкг на 100 г массы.
Концентрация ядовитых веществ пока не представляет опасности для человека: она еще не достигла уровня в 80 мкг на 100 г массы моллюска. Однако с повышением температуры воды содержание ядов должно вырасти.
Руководство института обратилось к аквафермерам, занимающимся выращиванием моллюсков в заливе Чинхэ, с просьбой собрать урожай либо сейчас, когда концентрация токсинов еще неопасна для человека, либо после того, как ядовитые вещества выведутся естественным путем.
Теперь сотрудники НИИ совместно с работниками других ответственных за безопасность морепродуктов учреждений будут проводить мониторинг содержания токсинов в мясе моллюсков раз в неделю, а после превышения предельно допустимой концентрации – дважды в неделю. Исследования направлены на то, чтобы не допустить отравления жителей и гостей Южной Кореи, употребляющих в пищу сырые моллюски – неотъемлемую часть многих национальных блюд.
РИА Fishnews.ru