Новости

Содержание токсинов – под контролем науки

В прибрежных водах Южной Кореи специалисты обнаружили экземпляры моллюсков с повышенной концентрацией ядовитых веществ. Теперь ученые будут исследовать морепродукты на содержание токсинов каждую неделю.

Специалисты Государственного научно-исследовательского института рыболовства Республики Корея ежегодно обследуют прибрежье страны на наличие ядовитых моллюсков. В этом году первые экземпляры были обнаружены в начале марта – на две недели раньше, чем в 2010 г.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, содержание нервнопаралитических токсинов в мясе моллюсков, обнаруженных в акватории Пусана, а также на побережье городов Чханвон и Кочже, составляет 40-56 мкг на 100 г массы.

Концентрация ядовитых веществ пока не представляет опасности для человека: она еще не достигла уровня в 80 мкг на 100 г массы моллюска. Однако с повышением температуры воды содержание ядов должно вырасти.

Руководство института обратилось к аквафермерам, занимающимся выращиванием моллюсков в заливе Чинхэ, с просьбой собрать урожай либо сейчас, когда концентрация токсинов еще неопасна для человека, либо после того, как ядовитые вещества выведутся естественным путем.

Теперь сотрудники НИИ совместно с работниками других ответственных за безопасность морепродуктов учреждений будут проводить мониторинг содержания токсинов в мясе моллюсков раз в неделю, а после превышения предельно допустимой концентрации – дважды в неделю. Исследования направлены на то, чтобы не допустить отравления жителей и гостей Южной Кореи, употребляющих в пищу сырые моллюски – неотъемлемую часть многих национальных блюд.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: корея
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31