Вьетнамские производители не спешат подсчитывать прибыль
С начала года на фоне прогрессирующего дефицита на международном рынке морепродуктов Вьетнам наращивает объемы производства и экспорта этого сегмента продовольствия. Однако рыбаки не спешат радоваться этому факту.
По официальным данным на февраль 2011 г., производство морепродуктов во Вьетнаме достигло 355,4 тыс. тонн, что на 2,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. На долю креветок приходится 27,2 тыс. тонн, что также лучше показателя 2010 г. (на 6,3%). Таким образом, производство морепродуктов в стране за первые два месяца 2011 г. выросло на 2,4% к прошлогоднему уровню и составило 711,8 тыс. тонн, сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru.
В планировании на ближайшую перспективу вьетнамские производители ориентируются на прогнозы аналитиков, которые предрекают прогрессирование дефицита морепродуктов на международном рынке и, как следствие, увеличение спроса на эту продукцию. Таким образом, в качестве ответного шага стоит ожидать увеличения объемов экспорта и стоимости морепродуктов из Вьетнама. При этом, по некоторым оценкам, объем экспорта составит около 3,6 млрд. долларов и увеличится по сравнению с прошлогодним более чем на 50%.
В феврале из Вьетнама было экспортировано морепродуктов на сумму 258 млн. долларов, что на 13% выше прошлогоднего уровня. Таким образом, общий экспорт за январь-февраль 2011 г. уже составил 692 млн. долларов и вырос на 28% к уровню 2010 г.
Однако производители и экспортеры морепродуктов не спешат радоваться: они вполне обоснованно опасаются увеличения расходов на издержки производства морепродуктов из-за роста цен на сырье, который способен «съесть» всю прибыль.
РИА Fishnews.ru