Время принимать ответственность
Внедрение принципов устойчивого рыболовства в России, а также мировые тенденции в этой сфере обсудили участники круглого стола, прошедшего 25 мая на площадке международной рыбохозяйственной выставки «Экспофиш».
Выступавший первым, руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний рассказал о целях и задачах Росрыболовства в системе управления рыболовством в России. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, он обозначил главную проблему на сегодняшний день – незаконный промысел, который ведут суда под флагами третьих стран, так называемыми удобными флагами. Силовыми методами закрыть для «подфлажников» всю исключительную экономзону не представляется возможным, поэтому большие надежды ведомство возлагает на развитие международного сотрудничества и отказ таких стран как Япония, Корея и Китай от приемки уловов с браконьерских судов. Что же касается российских предприятий, то «легальные рыбаки – абсолютно законопослушны», – уверен глава Росрыболовства.
С такой оценкой ситуации согласен заместитель руководителя Службы – руководитель департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России Виктор Труфанов. В качестве примера он привел охотоморскую минтаевую экспедицию, где в этом году не выявлено «ни единого нарушения по части сокрытия уловов или превышения допустимых объемов вылова». Среди основных задач государственного контроля промысла водных биоресурсов докладчик назвал противодействие трансграничной организованной преступности, в частности контрабанде ВБР. Важную роль в этом процессе пограничники отводят сотрудничеству с рыбацкой общественностью. По словам Виктора Труфанова, мнение рыбаков необходимо учитывать при совершенствовании законодательства в сфере рыболовства и при осуществлении работы по снятию излишних административных барьеров.
Начальник ФГУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» Максим Санько выступил на круглом столе с докладом о роли отраслевой системы мониторинга в борьбе с ННН-промыслом. Помогает ОСМ и при принятии решений по определению общих допустимых уловов, что способствует развитию в нашей стране устойчивого рыболовства. Руководитель ФГУ рассказал о структуре ЦСМС, его основных функциях и задачах, подчеркнув важность сотрудничества с контрольно-надзорными органами.
С организацией научных исследований сырьевой базы рыбной промышленности на Дальнем Востоке России аудиторию познакомил заместитель генерального директора ТИНРО-Центра Игорь Мельников. Он перечислил основные отличия этого региона, такие как исключительное видовое разнообразие водных биоресурсов, концентрация основной части объектов промысла в ИЭЗ РФ, умеренное антропогенное воздействие на ВБР. По словам ученого, отечественная наука уже много лет практикует экосистемный подход к исследованиям, чем обусловлен, в частности, переход от объектных экспедиций к комплексным. «У нас ведутся прямые учетные работы, они отражают реальное состояние запаса точнее любого моделирования», – высказал мнение модератор круглого стола, генеральный директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров.
Большой интерес вызвали доклады зарубежных участников: президента Европейской ассоциации переработчиков и трейдеров рыбопродукции (AIPCE-CEP) Гуса Пастора, вице-президента по закупкам компании Darden Restaurants Роджера Бинга, директора по стандартам и лицензированию Морского попечительского совета (MSC) Дэвида Агнью, вице-президента по устойчивости компании Birds Eye Iglo Group Питера Хаджипиериса. Эксперты указали, что в развитых странах требования рынка подталкивают производителя к внедрению принципов устойчивого рыболовства лучше любых административных рычагов. Покупатели в Европе и США ставят устойчивость источников продукции на одно из первых мест среди критериев выбора товара. Поэтому экологическая сертификация основных российских рыбных промыслов станет важным шагом для отрасли.
Своими взглядами на роль общественных объединений в развитии устойчивого рыболовства в России на круглом столе поделился президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. На примере промысла минтая он продемонстрировал, как удалось вылечить «икорное помешательство» середины 2000-х гг. Эффективным лекарством стал план улучшения промысла – «совокупность нормативного регулирования, управленческой практики, научной экспертизы и действий бизнес-сообщества». Президент АДМ отметил чрезвычайную важность всех четырех составляющих: отсутствие или недостаточная вовлеченность хотя бы одной из них обрекает на неудачу весь план. Но главной «движущей силой развития ответственного рыболовства является сам рыболовный бизнес», – подчеркнул Герман Зверев.
Подводя итоги круглого стола, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов с удовольствием констатировал, что в стране «растет осознанность отрасли». За последние десятилетия кардинально изменилось отношение рыбаков к ресурсу. Он предостерег от однобокого толкования устойчивости только как борьбы с ННН-промыслом. Для развития ответственного рыболовства в Российской Федерации необходим «тандем государства и пользователей, сосредоточенных на одной цели – эффективной эксплуатации ВБР», считает представитель ФАР.
РИА Fishnews.ru