Пинагор просит внимания
В год предприятия прибрежного промысла добывают в Баренцевом море до 20 тыс. тонн трески и пикши. Однако за бортом остаются тонны недоосвоенных объектов: пинагор, песчанка, некоторые виды камбалы, морские моллюски и водоросли.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в комитете рыбохозяйственного комплекса Мурманской области, общий недолов этих видов водных биоресурсов ежегодно составляет 97%. В то же время в западной Европе, в странах бассейнов Балтийского и Северного морей, промысел того же пинагора развит достаточно хорошо. Промышляют его также у побережья Норвегии, Исландии, Фарерских островов и в Гренландии.
Из мяса этого вида рыб приготавливают вяленую, сушеную и копченую продукцию. Особенно ценится икра пинагора, представляющая в соленом виде деликатес и пользующаяся спросом у потребителя. Для обеспечения промышленной переработки в России специалисты Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии разработали техническую документацию на разнообразную продукцию из пинагора.
Мясо этого вида рыб имеет окраску от зеленоватой до темно-фиолетовой, но при термической обработке и в консервах приобретает однородный кремовый цвет. Ловят пинагор обычно с апреля по август. В 2010 г. вылов этого объекта в соседней Норвегии превысил 400 тонн. В Мурманской области в 2011 г. к промыслу пинагоры приступила только одна компания.
РИА Fishnews.ru