Оперативность без жертв
Росрыболовство опубликовало проект законодательных поправок, предусматривающий возможность оперативного регулирования промысла федеральным агентством или его теруправлениями.
На официальном сайте ФАР размещен проект поправок Правительства Российской Федерации к проекту федерального закона № 415230-5 «О внесении изменения в статью 26 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Этот проект был принят Госдумой в первом чтении 17 ноября 2010 г.
Поправки предусматривают, что ряд ограничений рыболовства в течение календарного года может оперативно устанавливаться Росрыболовством и (или) его территориальными органами на основании рекомендаций рыбохозяйственных научно-исследовательских организаций и данных об объеме, видовом составе и размерном ряде добытых водных биоресурсов.
При этом предложена следующая процедура: ФАР и (или) его теруправление получают рекомендации и в течение 10 дней устанавливают ограничения. Применяться они начинают после опубликования на официальном сайте ведомства и его территориального органа.
Озвученные поправки не стали неожиданностью для рыбацкой общественности. Тема оперативного регулирования промысла горячо обсуждалась на Всероссийском совещании по совершенствованию законодательного регулирования рыболовства, проходившем 19 мая 2011 г. во Владивостоке.
На заседании заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов объяснил, что при существующем порядке вступление в силу приказов ФАР об ограничениях промысла порой затягивается на два и более месяцев: документ должен сначала повисеть на сайте ведомства, затем пройти регистрацию в Минюсте и официальное опубликование. О своевременности вводимых мер в этом случае зачастую говорить не приходится – приказ просто-напросто теряет свою актуальность.
Заместитель главы федерального агентства подчеркнул, что особенно важно введение оперативного регулирования для видов водных биоресурсов, в отношении которых не устанавливается общий допустимый улов. Нередко пока приказ о запрете добычи проходит все необходимые юридические процедуры, идет значительный перелов объекта.
Представитель ФАР напомнил о том, что раньше в правилах рыболовства существовала четкая норма о возможности сдвигать сроки промысла на 15 дней. «Наверное, это не столь важно для Дальневосточного бассейна, но для южных регионов – Астраханской области, Ростовской области – это крайне нужный механизм. Потому что особенно во внутренних водоемах процессы ледостава, поднятия воды играют большую роль и предугадать их нельзя», – добавил он.
Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, в свою очередь, заявил: «Мы обязаны ввести оперативное регулирование «неодуемых» видов, по-другому не будет». Глава отрасли отметил, что механизм ограничений рыболовства существует и сейчас, «только он неуклюжий, он слишком длинный, а решения надо принимать оперативно на промысле».
На совещании рыбаки неоднозначно отреагировали на предложенные поправки в статью 26. Большинство согласилось, что для неквотируемых объектов оперативное регулирование действительно необходимо, для «одуемых» видов – это слишком серьезное оружие и вводить его преждевременно.
О возможных последствиях изменений рассказал на всероссийском совещании президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. Напомним, что АДМ подготовила «Методические рекомендации по оценке стоимости долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов». «Так вот, одним из факторов риска, понижающих стоимость доли, будет отказ от общего порядка изменения сроков промысла – того порядка, который существует сейчас. Он действительно неуклюжий – тут вы правы, но он включает в себя обязательную правовую экспертизу Минюста и обязательную публикацию, то есть те этапы, которые признает человек, вкладывающий деньги или оценивающий ресурс», – заявил президент Ассоциации. По его словам, оперативное управление промыслом, безусловно, положительно повлияет на производственные показатели, но оно также повлияет как понижающий коэффициент на стоимость доли.
Президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков, комментируя РИА Fishnews.ru предложенные поправки, обратил особое внимание на пункт 5: «Порядок оперативного установления ограничений рыболовства определяется Правительством Российской Федерации». Рыбаки ни в коем случае не должны остаться в стороне от подготовки соответствующего правительственного постановления, считает собеседник информагентства. Он также отметил, что пока в предложенном механизме оперативного управления рыболовством просматриваются серьезные противоречия с действующим законодательством. «В основном промысел регулируется правилами рыболовства. Они являются нормативным правовым актом, который, естественно, проходит регистрацию в Минюсте, – пояснил эксперт. – Зачастую приказы Росрыболовства по ограничению отменяют либо изменяют какой-то пункт правил рыболовства, сейчас они проходят Минюст и соответственно тоже являются нормативным документом. Если ФАР будет делать это оперативно, без регистрации, получится противоречие: ненормативный правовой акт изменяет нормативный правовой акт».
По мнению президента Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока, оперативное регулирование рыболовства, безусловно, необходимо, но к этому вопросу нужно подходить аккуратно.
РИА Fishnews.ru