Подсистему «Разрешения» обкатают на путине
Этим летом версия подсистемы «Разрешения», установленная в теруправлениях Росрыболовства Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, пройдет проверку в ходе лососевого промысла.
При участии специалистов ФГУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» Федеральное агентство по рыболовству разработало подсистему «Разрешения», которая открыла доступ к информации обо всех выписанных разрешениях, внесенных в отраслевую систему мониторинга. Она уже внедрена во всех территориальных управлениях Дальнего Востока, а также в Мурманске и Калининграде. Это позволяет эксплуатировать комплекс в опытно-промышленном режиме, дублируя традиционной схемой документооборота. Неохваченным пока остается юг – теруправления Волжско-Каспийского и Азово-Черноморского бассейнов. В этом году ЦСМС планирует распространить «Разрешения» и на них.
Испытание подсистемы в условиях лососевого промысла отличается от прошлогодних попыток ее испытаний из-за особенностей самой путины – отсутствия активных орудий лова. «Промысел ведется без использования судна ставными или закидными неводами, поэтому такого ценного источника информации, каким являются ССД, у нас в данном случае не будет, – пояснил РИА Fishnews.ru начальник ФГУ «ЦСМС» Максим Санько. – Контроль осуществляется путем сравнения выданных разрешений по рыбопромысловым участкам и данных оперативной отчетности. Предприятия на путине обязаны отчитываться каждые пять дней. Такой короткий срок сразу позволяет следить за соответствием объема, указанного в разрешении, и улова, который выгружается на берег».
Как ни скоротечна «красная» путина, лосось идет в течение нескольких месяцев. Задействуя подсистему «Разрешения», территориальные управления могут отслеживать темпы добычи рыбы отдельными компаниями и усиливать контроль в случае их приближения к потолку освоения. В то же время в ситуациях, когда квоты выбраны на 80-90%, а наука прогнозирует, что подходы рыбы еще продолжатся, эти данные могут стать основанием для принятия оперативного решения о продлении промысла либо увеличении лимитов.
Чтобы лучше раскрыть все возможности программного комплекса, с сотрудниками теруправлений провели тренинги по работе с системой. «Для того чтобы регламент работал в электронном виде, сначала надо научить людей работать с бумажной версией. Хотя информацию мы собираем в электронном виде, само разрешение пока еще выдается на бумаге. Нужно привыкнуть к правильному заполнению формы, иначе цена любой ошибки, а следовательно, и ответственность оператора при вводе данных в систему возрастет многократно, – считает Максим Санько. – Только когда у теруправлений уже не будет вопросов по выдаче бумажных разрешений с использованием подсистемы ОСМ, мы сможем перейти на следующий этап – к выдаче электронного разрешения».
Процесс опытной эксплуатации подсистемы «Разрешения» в Амурском ТУ Росрыболовства прокомментировал руководитель теруправления Виктор Стамбакио. По его словам, пока, как и в любом нововведении, приходится сталкиваться с определенными недоработками. «В этом случае мы всегда связываемся с сотрудниками ЦСМС, сообщаем им об ошибках, недочетах в программе, которые требуют исправления. Сейчас нам предстоит опробовать подсистему и на лососевой путине. Правда, стоит учитывать, что хотя Хабаровский край – достаточно большой регион, лосося здесь все-таки добывают не в таких количествах, как в других дальневосточных субъектах. Но все же после завершения путины можно будет делать определенные выводы о работоспособности подсистемы «Разрешения». Пока нельзя сказать, что программа является рабочей на все 100%. Но, уверен, когда будут произведены все необходимые доработки, она будет работать, как часы», – считает собеседник информагентства.
РИА Fishnews.ru