«Мнимые общины» КМНС останутся без участков
В ходе рабочего совещания на Камчатке заместитель министра регионального развития РФ Максим Травников обратил внимание на недопустимость предоставления рыбопромысловых участков сомнительным общинам коренных малочисленных народов.
В правительстве Камчатского края состоялось рабочее совещание по вопросам совершенствования и развития федерального и регионального законодательства, регулирующего правоотношения в сфере обеспечения гарантий и прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Заседание провел заместитель министра регионального развития РФ Максим Травников. В совещании приняли участие заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, руководитель Северо-Восточного территориального управления ФАР Евгений Широков, представители регионального правительства, общественных организаций КМНС, руководители органов исполнительной власти и местного самоуправления края.
Одной из тем совещания стали инициативы по изменению законодательства. Во время выступления Максим Травников обозначил одно из таких предложений: «Необходимо разграничить бизнес и традиционное рыболовство». «Мы за поддержку общин. Но мы предлагаем сделать из них твердо стоящие на ногах хозяйствующие субъекты», – заявил замминистра. Он призвал всех руководителей муниципальных образований, представителей исполнительной власти субъектов оказывать всестороннюю поддержку членам родовых общин КМНС. «Если в общине объем добычи рыбных ресурсов сопоставим с промышленными объемами, значит и подходить к этой общине необходимо как к бизнес-субъекту, помогать ей с приобретением оборудования, транспорта. Доход должен направляться на развитие общины как предприятия», – отметил представитель Минрегиона, подчеркнув, что члены общины должны иметь возможность заниматься и традиционным хозяйствованием.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе правительства Камчатского края, Максим Травников обратил внимание на недопустимость распределения участков среди так называемых «мнимых общин», которые не защищают права коренного населения, ведущего традиционный образ жизни, а стремятся к личному обогащению. «Договоры на использование рыболовных участков, выделенных общинам коренных малочисленных народов Севера, могут перезаключаться на более длительный срок. Однако если это «мнимые общины», большинство членов которых не имеют отношения к КМНС, то такие договоры перезаключаться не должны. Чтобы представителям КМНС было не выгодно участвовать в профанациях», – подчеркнул замминистра.
На совещании прозвучали предложения представителям родовых общин активнее развивать глубокую переработку биоресурсов, в том числе рыбы. Такие бизнес-проекты смогут претендовать на выделение субсидий из средств федерального бюджета.
РИА Fishnews.ru