Будущее остается за аквакультурой
ФАО ООН подготовила доклад о состоянии мировой аквакультуры, в котором проанализировала вклад этой отрасли в производство животных белков и спрогнозировала тенденции ее развития на ближайшее будущее.
Согласно докладу Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), аквакультура является самым быстрорастущим сектором производства животного белка в мире. К настоящему моменту почти половина всей рыбы, потребляемой человечеством, производится на аквафермах.
В докладе приводятся данные, подтверждающие стремительные темпы роста аквакультуры и размеры ее вклада в мировой продовольственный сектор. В частности, как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, с 2000 по 2008 гг. объемы производства в отрасли выросли на 60%, и если в начале 21 века на фермах производилось 32,4 млн. тонн рыбы и морепродуктов, то уже через 8 лет этот показатель увеличился до 52,5 млн. тонн.
Основываясь на этих данных, ученые прогнозируют, что к 2012 г. более 50% рыбы будет производиться именно в секторе аквакультуры. Кроме того, из-за стагнации традиционного рыболовства аквафермы в будущем могут стать главным источником рыбопродукции, потребляемой в мире.
При этом Азиатско-Тихоокеанский регион уверенно доминирует в секторе аквакультуры – 89,1% всего мирового производства морепродуктов сосредоточено здесь. При этом на долю КНР приходится 62,3%. Одиннадцать из пятнадцати стран – мировых лидеров производства морепродуктов находятся в АТР. У многих из них есть четко выраженная специализация. К примеру, Китай сосредоточился на производстве карпа и креветок, Вьетнам – креветок и пангасиуса, Индонезия и Индия – различных видов креветки.
Несмотря на доминирующее положение Азии в производстве морепродуктов на аквафермах, по большей части здесь все еще используются более примитивные технологии, чем в других регионах. Кроме того, основой отрасли здесь остаются мелкие частные хозяйства, что в значительной мере влияет на контроль качества производимой продукции, затрудняет инвестиции и выстраивание долгосрочных отношений между поставщиками и потребителями.
Решение проблемы технической модернизации в отрасли и выстраивание надежной системы проверки качества производимой продукции, как и налаживание прочных связей между производителями и поставщиками будет способствовать решению намеченных задач по увеличению объемов производства морепродуктов в секторе аквакультуры в странах АТР, а значит и во всем мире, отмечают эксперты.
РИА Fishnews.ru