Цена растет вместе с уловами
Несмотря на увеличение вылова популярной в Южной Корее скумбрии, цены на эту рыбу не спешат снижаться. По мнению специалистов, это связано с оттоком рыбопродукции с внутреннего рынка и увеличением объемов экспорта.
Так, на Пусанском общественном рыбном рынке, где совершается 90% всех сделок по продаже скумбрии, к 15 ноября 2011 г. было реализовано 93 тыс. тонн этой рыбы, что почти на 9 тыс. тонн больше, чем за весь прошлый год (84 тыс. тонн). Тем не менее потребительская цена на скумбрию, несмотря на рост уловов, к середине ноября составляла в среднем по стране 4 460 вон (около 3,9 доллара) за 1 кг, что на 20,9% выше, чем в 2010 г.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, удорожание скумбрии эксперты связывают с ростом спроса на южнокорейские морепродукты за рубежом, с одной стороны, и повышением цены на внешних рынках – с другой. Ежегодно Республика Корея импортирует 40-50 тыс. тонн скумбрии, при этом цена на нее в последнее время значительно выросла: норвежская скумбрия подорожала на 30%, японская – на 50%.Таким образом, увеличение объемов добычи не может компенсировать рост цены на скумбрию на мировом рынке.
Подобная ситуация складывается и с некоторыми другими видами морепродуктов. Несмотря на традиционное в этот период увеличение производства устриц, цена на них выросла по сравнению с показателем прошлого года на 30,7% (с 11,6 доллара до 15,2 доллара за 1 кг). При этом в нынешнем году обошлось без серьезных тайфунов, а значит, урожаи на марифермах обещают быть богатыми. Однако, по мнению специалистов, стоимость устриц снижаться не будет из-за активного роста поставок, прежде всего, в Японию.
РИА Fishnews.ru