Вьетнамский рыбный экспорт сохраняет стабильный рост
Поставки рыбопродукции из Вьетнама за рубеж к концу 2011 г. достигнут отметки 6 млрд. долларов. Таким образом, за последние 10 лет этот показатель увеличится втрое.
По информации Ассоциации производителей и экспортеров рыбопродукции Вьетнама (VASEP), объемы экспорта продукции из водных биоресурсов в денежном выражении увеличились с 2 млрд. долларов в начале 2002 г. до 6 млрд. долларов, с которыми вьетнамские производители войдут в 2012 г.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, по состоянию на октябрь 2011 г. объем поставок рыбопродукции за рубеж уже составлял 5 млрд. долларов. За 10 месяцев текущего года крупнейшим потребителем оставался ЕС (22,5% от общего объема экспорта), далее следуют США (19,2%), Япония (15,9%), Южная Корея (7,7%) и Китай (5,7%).
Основными экспортными продуктами для Вьетнама остаются креветка (39,8% от общего объема) и пангасиус (30,3%). Прочая рыба (без тунца) составляет 12% поставок за рубеж, моллюски – 9,8%, тунец – 6,4%.
В условиях сохранения положительной тенденции вьетнамские предприятия рыбной отрасли ставят своей задачей выйти на рубеж 10 млрд. долларов экспорта к 2020 г., став таким образом одним из четырех крупнейших поставщиков рыбной продукции на мировой рынок.
Общий объем вьетнамского экспорта в 2011 г., по данным VASEP, превысит 1,5 млн. тонн, из них 70% придется на продукцию аквакультуры. При этом пангасиуса на аквафермах страны будет произведено в общей сложности 1,2-1,3 млн. тонн, креветки – 500 тыс. тонн.
РИА Fishnews.ru