Новости

Макароны по-флотски – фирменное и … единственное блюдо моряка

Согласно данным Роспотребнадзора питание моряков на судах морского флота Приморского края в большинстве случаев не соответствует физиологической норме: судовладельцы попросту экономят на здоровье своих работников.

По современным данным именно нерациональное питание – один из основных факторов риска распространения массовых неинфекционных заболеваний, в том числе и тех, которые приводят к преждевременной смертности.

Анализ суточных рационов питания, проводимых на судах на основании данных заборных книг, продовольственных отчетов, свидетельствует о том, что, несмотря на наличие основных групп продуктов в суточном наборе, фактическое их потребление зачастую не соответствует физиологической норме. Об этом Fishnews.ru рассказали в региональном Управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю.

А между тем анализ заболеваемости среди моряков свидетельствует о том, что в течение последних пяти лет 3-4 места прочно удерживают болезни органов пищеварения (8-12%) и болезни системы кровообращение (7-10%) в возникновении которых немаловажное, а подчас и решающее значение играет фактор питания.

Так, по данным Роспотребнадзора по Приморскому краю, значительную часть суточных рационов моряков составляют макаронно-крупяные и хлебобулочные изделия, выпечка. Крайне редко встречается картофель и другие овощи – свежая зелень, огурцы, помидоры (на 30-50% ниже нормы). Чаще их заменяют квашеной капустой и солеными овощами.

Молочные продукты, яйца, фрукты также представлены в минимальных количествах (40-50% нормы), значительный недостаток свежих фруктов и овощей практически не восполняется овощными и фруктовыми соками. Мясо и мясные изделия (72% от нормы) в значительной степени представлены низкими сортами мяса, а также консервами, которые в настоящее время имеют невысокие потребительские свойства.

Таким образом, полученные данные показывают, что питание на судах нельзя назвать рациональным, удовлетворяющим потребности организма в пищевых, биологически активных веществах и энергии и способствующим сохранению и укреплению здоровья.

Финансирование питания экипажей судов регламентируется Постановлением Правительства, устанавливающим минимальный суточный продовольственный набор, позволяющий обеспечить рациональное питание членов экипажей. Однако проводимые обследования хозяйствующих субъектов показывают, что выделение денежных средств на питание экипажей ничем не регламентируется и зависит от материальной базы предприятия и личного решения судовладельца. Немаловажным фактором является и низкий уровень гигиенических знаний специалистов, ответственных за судовое питание, слабое знание законодательной и нормативной документации, регламентирующей современные требования к качеству и безопасности пищевых продуктов.

По мнению специалистов, для оптимизации питания на морском флоте необходимо изучение фактического питания на судах различных типов – рыбопромысловых, транспортных и других, поскольку характер трудового процесса и уровень энерготрат на различных судах неодинаков.

Получаемые в ходе таких исследований данные послужат основой для подготовки гигиенических рекомендаций по оптимизации питания на каждом типе судов, а их внедрение положительно скажется на здоровье работающих моряков.

НазадМетки: правительствороспотребнадзор
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31