Лососеводство – дело тонкое
На Сахалине проходит открытая конференция, посвященная воспроизводству тихоокеанских лососей. Эксперты рассматривают проблемы и перспективы лососеводства.
Место для проведения конференции было выбрано не случайно: в настоящее время Сахалинская область занимает в России лидирующую позицию по искусственному воспроизводству тихоокеанских лососей (в регионе действует 38 лососевых рыбоводных заводов, в том числе 22 частных). Как отметил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, в последние годы вокруг вопросов лососеводства развернулась острая дискуссия, и в этой ситуации очень важно услышать научно обоснованные факты и четкие позиции.
- Если темой воспроизводства тихоокеанских лососей заниматься серьезно на научном уровне и отбросить спекуляции, борьбу за гранты, голоса избирателей, то можно свести все вопросы, которые задаются, к классической дилемме: вмешиваться человеку в природные процессы или не вмешиваться. Если вмешиваться, то как глубоко и на каком уровне, до какой степени? На предмет изучения нужно смотреть комплексно и свои выводы подтверждать научными фактами – обсуждение должно быть рациональным, не на уровне лозунгов, – подчеркнул, в свою очередь, начальник ФГБУ «Сахалинрыбвод» Владимир Самарский.
В первом же докладе специалисты коснулись важнейшей для развития лососеводства темы – состояния кормовой базы тихоокеанских лососей в основных нагульных акваториях дальневосточных морей и Северной Пацифики. Один из авторов исследования – заведующая лабораторией прикладной биоценологии ТИНРО-Центра Ольга Темных – прокомментировала заявления о жестком лимитировании лососей пищей и обостренной пищевой конкуренции меду ними. Представительница ТИНРО-Центра обратила внимание на то, что эти утверждения основываются главным образом на косвенных данных, в частности о снижении в некоторые периоды темпа роста у части стад, изменении физиологических параметров лососей, что в конечном итоге якобы ведет к деградации популяции.
- Новые данные более чем 20 комплексных съемок ТИНРО-Центра в дальневосточных морях и Северной Пацифике, которые мы провели в последние 10 лет (а это годы высочайшей численности тихоокеанских лососей), являются дополнительным свидетельством того, что экологическая емкость пелагиали субарктической Пацифики для этих видов рыб не исчерпана, а кормовые ресурсы пелагиали не являются фактором, лимитирующим численность лососей, – заявила Ольга Темных.
Специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, в частности, отмечают, что сопоставление общих запасов планктонных ресурсов с объемами выедания нектоном (в том числе лососями) дает основания говорить не о дефиците пищи, а о недоиспользовании кормовой базы.
Проблем с пищей для рыбы не возникнет, а значит есть возможность для расширения сети ЛРЗ на российском Дальнем Востоке, считают ученые. По словам Ольги Темных, для того, чтобы сделать более точные выводы о резервах для увеличения выпуска молоди, важно также изучить экологическую емкость прибрежных районов.
Ведущий научный сотрудник лаборатории воспроизводства лососевых рыб ВНИРО Борис Смирнов рассказал участникам конференции о современном состоянии мирового лососеводства. Объемы выпуска лососей за последние 20 лет держатся практически на постоянном уровне – 5 млрд. экземпляров (в основном это кета и горбуша). Лидирует Япония, на втором месте – Аляска. Доля их в общем объеме выпуска молоди в последние 20 лет достаточно стабильна, вклад северо-западных штатов США и Канады снижается, России – возрастает: наша страна ежегодно выпускает около 1 млрд. особей лососей.
Отмечено, что в разных странах при заводском воспроизводстве рыбы преследуются разные цели. Так, работа всех лососевых рыбоводных хозяйств Аляски направлена на удовлетворение нужд промысла, а не на восстановление диких популяций (в то же время принцип «не навреди природе» является приоритетным). В Канаде, напротив, основная цель хозяйств по воспроизводству лосося – это сохранение диких популяций.
Живой интерес у специалистов вызвал также доклад заведующего лабораторией генетической идентификации Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН Льва Животовского – «Стреинг: популяционная организация кеты и горбуши и модели их воспроизводства».
Докладчик отметил, что величины стреинга кеты очень низкие, у горбуши, напротив, порой они очень значительны. Популяционная организация горбуши и кеты различна вследствие разных уровней стреинга, что ведет к разным популяционно-генетическим моделям воспроизводства этих видов, рассказал ученый. В ходе выступления он неоднократно подчеркнул, что эталоном при заводском разведении должна служить дикая рыба.
В завершение представитель ИОГен РАН отметил необходимость прогнозирования горбуши в целом по Сахалину, выполнения многолетней программы маркирования горбуши и регулярного генетического мониторинга кеты, а также важность оценки эффективности существующих и проектируемых рыбоводных заводов.
На конференции была представлена информация по современному состоянию искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей в Сахалинской области, лососеводству в Магаданской области, оборудованию и кормам для рыбоводных хозяйств.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, не менее интересной оказалась и часть форума, посвященная обсуждению докладов. Так, профессор Сахалинского государственного университета Валерий Ефанов заявил о необходимости разработки концепции искусственного разведения тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке до 2020 г. (с указанием количества ЛРЗ, которые нужно построить в разных регионах). Президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Александр Попов отметил важность подготовки рекомендаций по местам, где будет эффективно строительство заводов по воспроизводству горбуши.
Завершится конференция «Воспроизводство тихоокеанских лососей» 17 мая. Во второй день участники планируют рассмотреть семь докладов, в том числе по программам отолитного мечения и влиянию заводской горбуши на дикие популяции.
РИА Fishnews.ru