Регионы определяют будущее «прибрежки»
На совещании, проведенном заместителем руководителя Росрыболовства Василием Соколовым, представители регионов обсудили вопросы подготовки концепции развития прибрежного рыболовства.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в селекторном совещании приняли участие специалисты из Сахалинской, Мурманской, Астраханской, Калининградской областей, Камчатского, Приморского краев и других регионов.
Открывая встречу, Василий Соколов напомнил о том, что ведомству поручено совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и субъектами Федерации разработать концепцию развития прибрежного рыболовства в стране.
Проблем в области регулирования «прибрежки» в настоящее время накопилось немало: в самых разных регионах рыбаки-прибрежники сталкиваются с трудностями из-за несовершенств законодательства. Причем если, например, к предприятиям Мурманской и Калининградской областей претензии у контролирующих органов возникли в связи с осуществлением перегруза и производства продукции на судах в ходе прибрежного рыболовства, то к рыбакам, работающим на Черном море, – в связи с тем, что они осуществляли лов вне рыбопромысловых участков.
Указанные проблемы, по словам заместителя руководителя Росрыболовства, связаны с тем, что в свое время Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» был подготовлен без какой-либо определенной концепции, не прорабатывались в общем ключе и те достаточно многочисленные изменения, которые вносились в закон. Теперь эту ошибку решено исправить.
«Концепция – это некий путь, направление, по которому мы должны выстраивать наш закон», – объяснил представитель федерального агентства. Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии уже подготовил проект «Концепции развития рыболовства в прибрежных регионах Российской Федерации до 2020 г.». По мнению Василия Соколова, в документе есть явное рациональное зерно, однако в целом он является достаточно «сырым». Для доработки проекта Росрыболовством создана специальная рабочая группа.
Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству отметил также, что регионы прислали довольно много предложений по концепции, однако большинство из них, к сожалению, носят не концептуальный характер.
Начальник управления организации рыболовства ФАР Андрей Горничных, в свою очередь, назвал три пути, по которым можно пойти в решении проблем, накопившихся в сфере «прибрежки»: перейти к единому промысловому пространству; сохранить классический вариант прибрежного рыболовства, когда судно доставляет уловы на берег в свежем или слабо обработанном виде; либо оставить закон без принципиальных изменений, внеся уже подготовленные поправки в части прибрежного лова.
По мнению Василия Соколова, значительное внимание при разработке концепции нужно уделить механизмам, которые позволили бы обеспечить поступление российской рыбы на внутренний рынок и развитие береговой переработки. При этом, считает замглавы ФАР, необходимо использовать, прежде всего, экономические методы, и очень важно не нанести ущерба рыбодобывающим предприятиям.
В то же время некоторые участники совещания полагают, что в вопросах привлечения российской рыбы на береговую перерабатывающую базу без административных рычагов не обойтись. Так, представитель агентства по рыбному хозяйству одной из областей предложил определить долю общего улова от промышленной квоты, которую необходимо доставить на места, определенные субъектами в рамках реализации программ развития прибрежной переработки.
Не остался без внимания и вопрос особенностей прибрежного рыболовства в различных регионах. «Необходимо понять – мы создаем единую, универсальную систему организации осуществления прибрежного рыболовства или все-таки она будет иметь какую-то специфику в отдельных субъектах, на отдельных территориях, что, скорее всего, так и будет: слишком большая у нас страна», – заявил, в частности, Андрей Горничных.
Одним из принципиальных моментов проекта концепции, подготовленного ВНИРО, является отмена понятия «прибрежное рыболовство» как отдельного вида рыболовства и введение единой квоты. «Кстати, единый вид квот может быть установлен в любой момент», – отметил заместитель руководителя Росрыболовства. Он подчеркнул, что пользователи водными биоресурсами при таких изменениях не потеряют своих лимитов.
Однако в ходе обсуждения с представителями регионов обозначились две точки зрения на проблему: одни по-прежнему считают, что «прибрежку» необходимо сохранить как отдельный вид рыболовства, другие поддерживают переход к единой квоте.
Таким образом, вопросов по будущей концепции развития прибрежного рыболовства остается еще немало. Заинтересованные регионы должны будут конкретизировать свои предложения по данной теме и в недельный срок направить их в ФАР.
РИА Fishnews.ru