Семга все дольше остается в море
Норвежские исследователи отмечают, что все больше особей атлантического лосося проводят в море два и более года. Ученые связывают этот факт с повышением температуры воды в океане.
Наблюдения за рыбой с 59 норвежских рек показывают, что все больше особей семги остаются в море на два и более года, перед тем как отправиться на нерест. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, эту тенденцию выявили специалисты Университета Осло. По мнению норвежских ученых, на образе жизни лосося сказалось потепление вод в Северной Атлантике, наблюдавшееся с 1991 по 2005 гг.
Осенью лосось должен достаточно активно питаться, чтобы его половые клетки созрели для нереста. Изменения климата, полагают исследователи, привело к недостатку пищи в этот важный для рыбы период, и она дольше «набирает форму».
По мнению специалистов из Университета Осло, тот факт, что атлантическому лососю приходится проводить больше времени в морских водах, богатых хищниками, может объяснить снижение численности семги, наблюдаемое в последнее время. С другой стороны, специалисты предполагают увеличение размеров рыбы.
РИА Fishnews.ru