Новости

Человечество съедает все больше рыбы

По информации Института глобального мониторинга (Worldwatch Institute), показатели добычи водных биоресурсов и производства рыбопродукции в мире достигли нового рекорда и составили в 2011 г. 154 млн. тонн.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, на долю традиционного рыболовства пришлось 90,4 млн. тонн, что на 2% больше, чем годом ранее. Еще заметнее выросло производство на аквафермах – на 6,2%: такая тенденция, по данным ученых, наблюдается на протяжении последних 25 лет.

Вместе с тем специалисты обратили внимание на то, что успехи аквакультуры необходимо рассматривать не только как положительный вклад в продовольственную безопасность, но и как источник серьезного антропогенного воздействия на окружающую среду и природные популяции водных биоресурсов.

Что касается объемов потребления рыбопродукции, то в прошлом году человечество съело 130,8 млн. тонн. Оставшиеся 23,2 млн. тонн были использованы для производства муки, рыбьего жира, в качестве наживы, для искусственного воспроизводства и т.д.

В целом за последние 5 лет потребление продукции водного помысла выросло на 14,4%, при этом спрос на искусственно выращенную рыбу, начиная с 1970 г. непрерывно растет – в среднем на 6,6% в год. Две трети всей произведенной на аквафермах или пойманной рыбы и морепродуктов потребляют азиатские страны.

По мнению специалистов Института глобального мониторинга, для того чтобы поддержать нынешний уровень мирового потребления, аквакультуре необходимо будет выйти к 2020 г. на производство дополнительно 23 млн. тонн рыбы. Это, в свою очередь, потребует поиска ресурсов для обеспечения новых акваферм достаточным количеством кормов.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: аквакультура
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31