Человечество съедает все больше рыбы
По информации Института глобального мониторинга (Worldwatch Institute), показатели добычи водных биоресурсов и производства рыбопродукции в мире достигли нового рекорда и составили в 2011 г. 154 млн. тонн.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, на долю традиционного рыболовства пришлось 90,4 млн. тонн, что на 2% больше, чем годом ранее. Еще заметнее выросло производство на аквафермах – на 6,2%: такая тенденция, по данным ученых, наблюдается на протяжении последних 25 лет.
Вместе с тем специалисты обратили внимание на то, что успехи аквакультуры необходимо рассматривать не только как положительный вклад в продовольственную безопасность, но и как источник серьезного антропогенного воздействия на окружающую среду и природные популяции водных биоресурсов.
Что касается объемов потребления рыбопродукции, то в прошлом году человечество съело 130,8 млн. тонн. Оставшиеся 23,2 млн. тонн были использованы для производства муки, рыбьего жира, в качестве наживы, для искусственного воспроизводства и т.д.
В целом за последние 5 лет потребление продукции водного помысла выросло на 14,4%, при этом спрос на искусственно выращенную рыбу, начиная с 1970 г. непрерывно растет – в среднем на 6,6% в год. Две трети всей произведенной на аквафермах или пойманной рыбы и морепродуктов потребляют азиатские страны.
По мнению специалистов Института глобального мониторинга, для того чтобы поддержать нынешний уровень мирового потребления, аквакультуре необходимо будет выйти к 2020 г. на производство дополнительно 23 млн. тонн рыбы. Это, в свою очередь, потребует поиска ресурсов для обеспечения новых акваферм достаточным количеством кормов.
РИА Fishnews.ru