Депутатов попросили помочь рыбакам новыми законами
Важные законопроекты, касающиеся рыбохозяйственного комплекса, представил министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров на пленарном заседании Госдумы в рамках «Правительственного часа».
Глава аграрного ведомства напомнил, что в число первоочередных задач Минсельхоза кроме согласования законопроектов и поправок, касающихся сельского хозяйства, теперь входит и выработка государственной политики в сфере рыбохозяйственного комплекса. Как сообщили РИА Fishnews.ru в Министерстве сельского хозяйства, министр рассказал о четырех приоритетных законопроектах, требующих принятия уже в этом году.
Первый из них – Федеральный закон «Об аквакультуре» – устанавливает особенности функционирования рыбоводных предприятий. Как сообщил Николай Федоров, проект разрабатывался около 7 лет и был принят Госдумой в первом чтении, но подготовка поправок ко второму чтению затянулась из-за межведомственных разногласий. По его словам, именно такие бюрократические проволочки приводят к тому, что по объемам рыбоводства Россия не входит даже в тридцатку стран с развитой аквакультурой. Член Правительства привел данные ФАО, согласно которым в 2011 г. в нашей стране было выращено 152 тыс. тонн продукции, что, например, в 260 раз меньше, чем ежегодно производится в Китае (до 40 млн. тонн).
Министр заверил, что разногласия уже исчерпаны и в Минсельхозе рассчитывают в ближайшей перспективе внести в Правительство проект поправок ко второму чтению для дальнейшего рассмотрения в Государственной Думе.
Второй законопроект касается регулирования прибрежного рыболовства – «О внесении изменений в статьи 1 и 7.1 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов». Он направлен на закрепление действовавшей практики по осуществлению судовой переработки и перегрузов уловов водных биоресурсов. Глава Минсельхоза заявил, что предусмотренный сегодня запрет этих операций приводит не к их предупреждению и пресечению, а к наложению на рыбаков драконовских штрафов, парализующих экономику промысла, и поэтому экономическая неэффективность запрета очевидна.
Николай Федоров признал, что риски в части возможного ослабления контроля над рыбодобывающим флотом действительно существуют, но их можно компенсировать. По словам министра, надо совершенствовать механизмы государственного контроля промысловых операций, включая транспортировку уловов, а также развивать переработку на береговых предприятиях скоординированными усилиями Минсельхоза и регионов.
Третий законопроект, о браконьерстве, полностью называется «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, направленных на совершенствование законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, а также усиление уголовной и административной ответственности за нарушения в этой области». Глава аграрного ведомства подчеркнул, что актуальность этого документа очевидна - законопослушные рыбаки никогда не смогут конкурировать с браконьерами, если санкции за эту противоправную деятельность не сравнимы с получаемой маржой. Встречи с рыбацкой общественностью только подтверждают необходимость усиления борьбы с браконьерством и ужесточения санкций, добавил он.
Также, отметил Николай Федоров, необходимо скорейшее принятие законопроекта «О любительском рыболовстве», которое введет справедливые «правила игры» для рыбаков-любителей. «С одной стороны, это позволит закрепить и защитить интересы рыболовов, а с другой – не допустить такой вылов в промышленном масштабе», - заявил член Правительства.
Министр сельского хозяйства попросил депутатов помочь министерству и отрасли – признать эти законопроекты приоритетными, обсудить и принять их на этой осенней сессии.
РИА Fishnews.ru