Безопасность во имя конкуренции
Крупнейшие отраслевые объединения российского рыбного рынка и ВНИРО консолидируют усилия в сфере гармонизации российских стандартов с международными нормами по контролю за безопасностью пищевой продукции.
Ассоциация добытчиков минтая и Рыбный союз совместно со Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии инициировали участие представителей российской науки в работе рыбного комитета международной комиссии по пищевым стандартам – Комиссии Кодекс Алиментариус, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе АДМ.
Кодекс Алиментариус с полным основанием может рассматриваться как важнейший международный справочник в области качества и безопасности пищевых продуктов, в котором учтены новейшие достижения научных исследований в области питания. Он включает гигиенические нормы и правила, которые определяют методы и способы производства, переработки, изготовления, транспортировки и хранения отдельных пищевых продуктов или групп пищевых продуктов, которые необходимы для обеспечения безопасности продукции и ее пригодности к употреблению.
Впервые за всю постсоветскую историю рыбохозяйственной отрасли в заседании комитета, которое пройдет 1-5 октября 2012 г. в Индонезии, примут участие специалисты ВНИРО Светлана Сергеева и Светлана Михлай.
Инициатива по взаимодействию с Комиссией Кодекс Алиментариус в тесном союзе с наукой и надзорными органами направлена на создание единых правил в цепи поставок рыбы, морепродуктов и продукции из них. Она наглядно демонстрирует возможности решения отраслевых вопросов экспертным сообществом, что является важным шагом на пути к полноценному саморегулированию отрасли.
Совместное участие в экспертизе документов в области технического регулирования представителей науки и бизнес-сообщества позволит обеспечить высокий уровень гармонизации и адаптации требований, предъявляемых к пищевой рыбной продукции, с международными стандартами Кодекс Алиментариус и европейскими директивами в этой области, что чрезвычайно актуально в связи с вступлением России в ВТО.
Так, одной из насущных проблем является гармонизация допустимых уровней содержания в рыбной продукции таких веществ, как мышьяк, гистамин, а также содержание антибиотиков и гормональных препаратов в объектах аквакультуры и продукции из них. В настоящее время в России отсутствует методическая база, позволяющая в полной мере идентифицировать и количественно определять такие показатели в рыбной продукции.
В современных условиях при урегулировании вопросов на национальном уровне чрезвычайно важно учитывать международный опыт в области научного обоснования требований безопасности и качества пищевых продуктов, а также совершенствовать методическое оснащение, позволяющее получать достоверные данные. На предстоящем заседании Комиссии Кодекс Алиментариус планируется широкое обсуждение данных вопросов.
Максимальная восприимчивость российского бизнес-сообщества к изменению национальных и внедрению международных стандартов в сфере контроля за безопасностью пищевой продукции повышает эффективность работы участников российской рыбной отрасли, позитивно повлияет на их способность противостоять новым вызовам и угрозам в условиях глобальной конкуренции на мировом рынке рыбы и морепродуктов.
Предложенные меры позволят сформировать здоровую конкуренцию среди производителей рыбной продукции, обеспечивая более высокий уровень качества и безопасности рыбной продукции, как на внутреннем, так и на международном рынке, а также повысить инвестиционную привлекательность рыбохозяйственной отрасли.
РИА Fishnews.ru