Премьер поставил задачи по развитию дальневосточных территорий
Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев поручил проанализировать возможность установления особого налогового режима для предприятий, которые создаются на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе.
О необходимости проработки вопроса налоговых преференций было заявлено на совещании по развитию транспортной и энергетической инфраструктуры на территории Дальнего Востока и Байкальского региона. «Речь должна пойти и о расширении перечня налогов, по которым предоставляются льготы, и об увеличении срока действия льгот, и о более активном применении существующих возможностей», – поставил задачу премьер-министр.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Правительства РФ, открывая совещание, Дмитрий Медведев подробно остановился на инструментах, которые уже используются государством. Прежде всего, это ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 г.». По словам премьер-министра, в настоящее время прорабатывается вопрос о продлении программы до 2018 г. Также действует ФЦП «Социально-экономическое развитие Курильских островов на период с 2007 по 2015 гг.» с общим объемом финансирования около 28 млрд. рублей. В качестве организационного решения было создано Министерство по развитию Дальнего Востока.
«Тем не менее всем понятно, что усилиями одного государства проблем в этой сфере не решить, – подчеркнул глава Правительства. – Смысл государственных инвестиций в том и проявляется, чтобы стимулировать инвестиции частные». Дмитрий Медведев особо отметил важность привлечения институциональных инвесторов с большим объемом финансирования и по возможности с достаточно дешевым и длинным ресурсом.
Премьер-министр также предложил использовать возможности «Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона». «Именно этот фонд может выступить соинвестором масштабных инфраструктурных проектов, которые сегодня являются неокупаемыми даже для таких гигантов, как РЖД, «Газпром», «РусГидро», ФСК, сетевые компании различные и энергетические», – заявил председатель Правительства. В связи с этим, подчеркнул он, необходима докапитализация фонда (сейчас его уставной капитал, по словам Дмитрия Медведева, относительно невелик – 500 млн. рублей).
«И конечно, нужно использовать новые юридические инструменты в сфере государственно-частного партнерства – в частности, концессионные соглашения. Надо совершенствовать и модель функционирования Инвестфонда, ускорить разработку механизма, который позволит направлять будущие доходы федерального бюджета от развития конкретных территорий на расчеты с инвесторами, которые вложили средства в общественную инфраструктуру. Такие предложения в ближайшее время должны быть внесены в Правительство», – дал указание премьер-министр.
РИА Fishnews.ru