Колхоз и в море колхоз
Пока закон об аквакультуре кочует из одного ведомственного стола в другой, а обещания о скорейшем его принятии – из доклада одного высокого чиновника в другой, приморские власти решили взять дело в свои руки и озаботились развитием столь перспективного направления.
По поручению губернатора Приморья профильным управлением была разработана краевая целевая программа, первый и основной блок которой чиновники посвятили аквакультуре. В документе, который, впрочем, пока еще не принят окончательно, специалисты не только предложили пути и средства по развитию марикультуры, но и заложили возможность оценки эффективности программы. Между тем сами марикультурщики к документу отнеслись более чем скептически.
Принятие закона, равно как и принятие программы не даст толчок, считают представители профессионального сообщества. Ведь это просто документ, декларативная бумага. «А декларирование каких-то правил не может «развивать», это всего лишь документ, который определит систему взаимоотношений», – считает генеральный директор управляющей компании «Беркут» Виктор Покотилов. Импульс может придать только комплекс мероприятий, где вид деятельности «аквакультура» должен стать привилегированным.
– Стимулирующих мер в представленном документе нет. Это рамочная система взаимоотношений. А представленный закон – это полномочия госорганов. Большую часть он отводит функциям Росрыболовства как органа, который регулирует данную область, – рассказал РИА Fishnews.ru Виктор Покотилов. – Составляя его, Росрыболовство озабочено только тем, чтобы не потерять какие-то функции управления, а в перспективе – денежные потоки, которые до недавнего времени были невелики, но в будущем обещают быть куда солиднее.
Если разобраться, как таковые закон и программа – это всего лишь составляющие части комплекса мер, которые должны определить бурный рост или затухание отрасли. Однако представленная на суд профессионального сообщества система правовых отношений несовершенна и не может дать «нижнему этажу» – субъектам бизнеса – ничего реального, ничего стимулирующего, уверены бизнесмены.
Закон и программа, как его логичное продолжение, должны решить целый комплекс задач. Социальный комплекс проблем, ведь поселки деградируют и вымирают, а развитие марикультуры в Приморье – это рабочие места. Пополнение налоговой базы, потому что, как правило, прибрежные районы все как один дотационные, у них нет собственных предприятий, которые бы платили там налоги. Третье – вопрос исключительно продовольственный. Ведь в случае бурного промышленного развития, резкого увеличения объемов производства, продукция была бы доступной по цене и для рядового потребителя. А проблема отсутствия спроса уже не существует, говорят бизнесмены.
Полный текст читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте РИА Fishnews.ru.