Законопроект о запрете дрифтерного промысла тихоокеанских лососей в российской экономзоне столкнул два крупнейших дальневосточных рыбных региона - Сахалин и Камчатку. За неделю сразу две противоположных по сути и смыслу телеграммы были направлены высшему руководству страны.
Камчатский краевой суд подтвердил обжалованный приговор компании, предоставившей судно нелегальным краболовам. Штраф составил более 28 млн. рублей, кроме того, предписано конфисковать добывающее судно со всем оборудованием и оснащением.
Сахалинская область – край лососеводства. Ни в одном другом регионе нашей страны нет такого количества лососевых рыбоводных заводов, причем год от года количество их растет.
По состоянию на 14 апреля российские пользователи освоили 1 млн. 501,4 тыс. тонн водных биоресурсов. За аналогичный период прошлого года было поймано на 4,3% меньше.
Опубликован приказ Минсельхоза об утверждении порядка деятельности Комиссии по определению границ рыбоводных участков. Новый орган будет выносить решения с учетом заключений отраслевой науки.
Северные регионы не поддержали предложение об изменении распоряжения Правительства № 1196. В связи с этим Росрыболовство отложило вопрос о запрете для «прибрежников» перерабатывать уловы и перегружать рыбу на другие суда.
Росрыболовству стоит рассмотреть возможность включения в состав коллегии представителей крупнейших отраслевых объединений и ассоциаций и их выступлений в качестве содокладчиков на отчетных мероприятиях, считает председатель КС «Севрыба» Вячеслав Зиланов.
14 апреля вступила в силу Найробийская конвенция об удалении затонувших судов. Участниками договора является целый ряд зарубежных государств.
На заседании Госкомиссии по развитию Арктики губернатор Мурманской области Марина Ковтун выступила с предложением о зонировании акваторий арктических морей в зависимости от вида хозяйственной деятельности.
Шесть судов приступили к промыслу краба-стригуна опилио в Северо-Охотоморской подзоне. На 13 апреля освоено 33,5 тонны, или 0,3% от общей квоты.