Каспийский осетр азовскому – не товарищ
Исследования показали, что для искусственного воспроизводства осетровых в Азово-Черноморском бассейне нельзя использовать каспийских особей из-за различий в генофондах. Отделить на предприятиях «чужаков» от аборигенных рыб поможет генетическая паспортизация.
Состояние популяций осетровых видов рыб (русского осетра, севрюги, белуги) в Азовском море ученые оценивают как катастрофическое. Ситуацию стараются исправить с помощью искусственного воспроизводства. Сейчас в Ростовской области и Краснодарском крае работают пять осетровых рыбоводных заводов, их основная задача - ежегодный выпуск молоди.
Для этого на предприятиях формируют ремонтно-маточные стада производителей, от которых во время нерестового сезона получают половые продукты и затем молодь. Однако количество взрослых рыб в РМС ограничено по сравнению с числом производителей в дикой природе. В результате возникла новая проблема (ей не более 10 лет): опасность близкородственного скрещивания и, как следствие, снижения генетического разнообразия получаемой молоди.
Кроме того, из воспроизводственного процесса на предприятиях Азово-Черноморского бассейна необходимо исключить осетровых из других бассейнов, в частности Каспийского. Молекулярные исследования показывают, что каспийские особи имеют отличия в своем генофонде от аборигенных рыб. Это может влиять на формирование адаптивных реакций молоди осетровых рыб, сообщили Fishnews в пресс-службе Азовского НИИ рыбного хозяйства. Ученые института выступили с инициативой выявить «чужаков».
В результате многолетних работ генетики АзНИИРХ совместно с коллегами из других отраслевых институтов провели генетическую паспортизацию производителей осетровых на рыбоводных предприятиях Краснодарского края. Подготовлены рекомендации по подбору пар для получения наиболее генетически разнообразного потомства и исключению из воспроизводственного процесса рыб каспийского происхождения.
Fishnews