Дмитрий Медведев: Пора ставить точку в дискуссии о госпрограмме
На заседании Правительства РФ одобрен проект госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». Была отмечена масштабность поставленных задач.
О результатах работы над проектом доложил глава Минвостокразвития Виктор Ишаев. «Мы считаем, задача программы – не только в развитии региона, а также в создании условий для развития российской экономики в целом. Создается новая точка роста, я бы назвал это восточным вектором развития российской экономики», – отметил он. Министр подчеркнул, что к подготовке проекта были привлечены специалисты фонда «Центр стратегических разработок», а также организации Российской академии наук. Сценарные условия, целевые показатели и индикаторы развития были рассчитаны Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН. Большой вклад в создание программы, по словам Виктора Ишаева, внесли субъекты Федерации, министерства и ведомства.
Среди основных ограничений развития региона глава Минвостокразвития назвал неразвитость производственной, транспортно-логистической и социальной инфраструктуры. Обратил внимание министр и на высокий уровень тарифной составляющей в производственном цикле, который приводит к повышению себестоимости и снижению конкурентоспособности выпускаемой продукции.
«Из-за низкого уровня и качества жизни продолжается отток населения. Продолжается примитивизация структуры экономики региона, закрепляющая его в роли сырьевого придатка более динамично развивающихся государств», – заявил Виктор Ишаев.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе министра по развитию Дальнего Востока – полпреда Президента в ДФО, на развитие инфраструктуры предполагается направить 88% расходов федерального бюджета по госпрограмме. При этом, по словам руководителя Минвостокразвития, в общем объеме инвестиций средства федерального бюджета составят не более 36%, а на долю консолидированных бюджетов субъектов РФ придется только 3%. Остальные 61% инвестиций будут внебюджетными.
«Мы выходим сейчас на общую цифру финансирования, которая, конечно, очень большая, беспрецедентно большая – более 10 триллионов рублей», – сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев. Он также отметил, что для повышения инвестиционной привлекательности Дальнего Востока и Байкальского региона готовятся изменения в Налоговый кодекс, предусматривающие налоговые льготы для новых проектов. В марте поправки должны быть направлены в Государственную Думу.
В ходе обсуждения проекта госпрограммы большинство министров положительно отозвались о документе. Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что это одна из лучших программ: «Она действительно в себя вобрала то, что было уже по другим отраслевым программам предусмотрено и принято Правительством, а также те мероприятия, которые исключительно содержатся в тексте только этой программы».
По мнению министра экономического развития Андрея Белоусова, программа уникальна не только по объемам финансирования, но и по масштабу решаемых задач, срокам и охвату территорий.
Тем не менее министр финансов Антон Силуанов высказал опасения, что предусмотренный программой значительный объем госгарантий станет причиной обращения к федеральному бюджету в случае неисполнения обязательств. «Мы программу не смогли согласовать, считаем, что она еще нуждается в доработке. В первую очередь речь идет о ресурсном обеспечении», – подчеркнул глава Минфина.
Дмитрий Медведев в ответ заметил, что задачи по развитию Дальнего Востока, поставленные президентом и правительством, не могут быть не исполнены, поэтому пора ставить точку в дискуссии о программе. «В целом предлагаю программу одобрить, провести необходимые согласования до 2 апреля, когда я рассчитываю, что у нас состоится заседание госкомиссии по развитию Дальнего Востока, окончательно определиться с источниками, их параметрами», – подвел итог премьер-министр.
Как сообщалось ранее, в рамках госпрограммы запланирована отдельная подпрограмма по развитию рыбопромышленного комплекса Дальнего Востока и Байкальского региона. Предложения в этой сфере обсуждались на заседании коллегии Минвостокразвития 12 марта. Замглавы министерства Дмитрий Шелехов отметил, что в профильной подпрограмме должны быть учтены вопросы развития товаропроводящей инфраструктуры и предприятий глубокой переработки водных биоресурсов.
По данным Минвостокразвития, доля продукции глубокой переработки в Дальневосточном федеральном округе не превышает 14%. В ведомстве полагают, что большинство береговых рыбоперерабатывающих цехов и заводов пока не могут обеспечить выпуск продукции, соответствующей требованиям мировых стандартов. По этой причине в структуре экспорта на долю свежей и мороженой рыбы ежегодно приходится 90 и более процентов.
Для развития рыбохозяйственного комплекса был предложен целый ряд мер, охватывающий самые разные аспекты. В частности, продвигается идея о реализации уловов водных биоресурсов (в живом, охлажденном и замороженном виде) на организованных торгах в РФ, о стимулировании продажи рыбы на внутренний рынок с помощью дифференцированных ставок сбора за пользование объектами водных биоресурсов и т. д.
РИА Fishnews.ru