В Сахалино-Курильском регионе рыбаки достойно завершили первый квартал
С начала года в рыбопромысловых районах, примыкающих к Сахалинской области, добыто 79 тыс. тонн водных биоресурсов. Это на 2 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период 2012 г.
Мартовские уловы в Сахалино-Курильском регионе превысили 21 тыс. тонн. Наибольший вклад в общий вылов традиционно обеспечил минтай – 16 тыс. тонн. Далее следуют треска (2,7 тыс. тонн) и морские ежи (0,8 тыс. тонн).
В Западно-Сахалинской подзоне рыбаки освоили 500 тонн биоресурсов, 300 тонн из которых составила северная креветка. Также в районе поймано 149 тонн камбалы, 59 тонн морских ежей и 6 тонн гребенчатой креветки. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, все эти показатели сопоставимы с прошлогодними.
В Восточно-Сахалинской подзоне после наважьей путины промысел практически не осуществляется уже второй месяц. В марте здесь добыто всего 33 тонны кукумарии. Однако с 11 апреля, после завершения специализированного промысла минтая в Северо-Охотоморской подзоне, крупнотоннажные суда продолжат лов этой рыбы вдоль восточного побережья Сахалина.
Уловы минтая в Южно-Курильской зоне составили 3,4 тыс. тонн. Его ресурсы на Южных Курилах в последнее время находятся на пике численности, в результате чего вылов за первый квартал превысил 18 тыс. тонн. В прошлом году за аналогичный период было поймано 13 тыс. тонн минтая, а в 2010 г. – только 9 тыс. тонн. На втором месте по мартовскому объему добычи оказалась треска (2 тыс. тонн). По сравнению с прошлым годом квартальный вылов этого объекта увеличился более чем в 2,5 раза, а по сравнению с позапрошлым годом – в 4 раза. Таким образом, подтверждается спрогнозированный ранее рост запасов трески, который обычно происходит через 3-4 года после подъема численности минтая.
Кроме того, за март в Южно-Курильской зоне добыто 745 тонн морских ежей. Вылов этих иглокожих с начала года составляет более 2 тыс. тонн. Эти цифры соответствуют показателям прошлых лет и свидетельствуют о стабильности запаса и устоявшейся динамике и интенсивности промысла. Ученые отмечают негативную тенденцию на лове камбал, которых добыто всего 59 тонн – против прошлогодних 265 тонн. Такое снижение уловов объясняется тем, что флот был ориентирован на промысел трески. Ожидается, что ресурсы камбал будут освоены в летний период. Масштабы добычи остальных объектов в водах Южных Курил были незначительны.
Несмотря на постоянные шторма в Северо-Курильской зоне, мартовский промысел в этом районе был самым интенсивным. В водах северной части Курильской гряды выловлено более 14 тыс. тонн биоресурсов. Как и в прошлом году, темпы освоения минтая достаточно высоки. За март 2012 и 2013 гг. добыто более 13 и 12 тыс. тонн соответственно, тогда как в 2011 г. этот показатель составил только 7 тыс. тонн. Квартальный вылов минтая аналогичен прошлогоднему – 40 тыс. тонн. За март на Северных Курилах было освоено 0,6 тыс. тонн трески и 0,5 тыс. тонн терпуга. Объемы добычи указанных объектов отстают от показателей 2012 г. Это обусловлено неблагоприятными погодными условиями, поскольку и треску, и терпуга добывают суда преимущественно среднего тоннажа. Погода также сказалась на промысле камбал, мартовский вылов которых – 172 тонны – в пять раз меньше прошлогоднего. Уловы остальных объектов были крайне малы.
С начала года в водах Сахалино-Курильского региона добыто 79 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 2 тыс. тонн больше, чем в 2012 г. Основу вылова составляет минтай – 59 тыс. тонн. Далее по объему изъятия следуют навага (7,6 тыс. тонн), треска (6,2 тыс. тонн), морские ежи (2,1 тыс. тонн) и камбалы (1,2 тыс. тонн). Примечательно, что в традиционной пятерке лидеров морские ежи заменили терпуга. Однако специалисты СахНИРО обещают, что изменения в этом списке произойдут уже к лету, когда вдоль Курильской гряды установится более стабильная погода.
РИА Fishnews.ru