Новости
Заседание комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, 18 апреля 2013 г.

Комиссия РСПП нацелилась на стандарты

18 апреля состоялось первое заседание комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре. Его участники обсудили вопросы стандартизации и технического регулирования в рыбной отрасли и утвердили план работы комиссии в 2013 г.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, основным вопросом повестки дня первого заседания комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре стал проект федерального закона «О стандартизации» и комплекс мер по обеспечению качества и безопасности рыбопродукции. Первый заместитель руководителя комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации, оценке соответствия Андрей Лоцманов отметил, что российская экономика вступает в совершенно новую фазу, когда рынок будет регулироваться техническими регламентами Таможенного союза, и желательно, чтобы рыбная отрасль успела подготовиться к новым требованиям.

«Скоро документы будут либо де-юре либо де-факто обязательны к применению, и очень важно, что будет записано в этих документах», – пояснил он. Кроме того, в условиях ВТО стандарты являются очень эффективным инструментом в борьбе по защите национальных рынков. В связи с этим российскую систему национальных стандартов необходимо приводить в соответствие с международными требованиями.

«Во всем мире стандарты, которые определяют безопасность, обязательны. Сейчас разработан закон о стандартизации. Главное, что он должен сделать, – это разрешить ссылки на определенные стандарты по безопасности в нормативно-правовых актах. То, что не касается безопасности, должно быть на выбор и предметом согласия производителя продукции и поставщика», – считает представитель комитета.

Директор департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Михаил Орлов пригласил членов комиссии принять активное участие в подготовке технического регламента о безопасности рыбы и рыбной продукции, который сейчас проходит стадию внутригосударственного согласования. «У нас планируется в мае заседание секции пищевой и перерабатывающей промышленности, где мы хотим подробно рассмотреть с участием экспертов ключевые моменты прохождения внутригосударственного согласования данного регламента», – сообщил он.

В скорейшем выпуске документа, призванного устранить избыточные административные барьеры в сфере обращения и производства пищевой рыбной продукции, упорядочить нормативную базу и гармонизировать ее с требованиями международных стандартов, заинтересовано как государство, так и бизнес. Тем не менее в нынешнем виде проект техрегламента вызывает массу вопросов, которые касаются даже его названия. По мнению экспертов, вместо нынешнего варианта правильнее было бы говорить о безопасности пищевой рыбной продукции. В регламенте встречаются неточные либо наоборот избыточные определения терминов, разногласия остаются и по допустимому количеству глазури.

«Из-за постоянных правок техрегламент меняется и меняется далеко не в лучшую сторону», – считает замдиректора ВНИРО Любовь Абрамова. Она также предложила внести в закон о стандартизации такие понятия как отраслевые стандарты и технические условия, а также наделить федеральные органы исполнительной власти функциями по организации, курированию, финансированию работ по стандартизации.

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков заострил внимание на проблеме повышения доверия потребителей к рыбной продукции, представленной на российских прилавках. «До 57% продукции реализуется в виде тушки или первичной разделки до филе. Это недоверие потребителя к тому продукту, который мы даем населению. Берут рыбу с головой, потому что боятся, что производитель их обманет», – оценил он ситуацию на рынке.

Даже если нарушение происходит на конечном этапе реализации продукции – непосредственно в торговой сети, в результате страдает вся производственная цепочка. «Нам нужен стимулирующий механизм, правила поведения на рынке, стимулирующие к производству более качественной продукции», – считает эксперт. Выход он видит в повышении квалификации сотрудников, занятых в рыбопереработке и реализации рыбопродукции, в пропаганде здорового питания и создании публичного механизма контроля качества при участии общественных организаций и надзорных органов.

Претензии, накопившиеся у населения к качеству рыбных товаров, тоже возникли не на пустом месте. Как указала замначальника отдела организации санитарного надзора по гигиене питания, гигиене детей и подростков управления санитарного надзора Роспотребнадзора Людмила Чикина, на протяжении последних десяти лет рыба занимает одно из первых мест в рейтингах продуктов неудовлетворительного качества. Причем негативная тенденция нарастает. По данным мониторинга, в 2008 г. по микробиологическим показателям не соответствовали норме 7,8% рыбной продукции, а в 2012 – 8,88% (импорт – 7,69%), по химическим показателям в 2008 г. недотягивали до нормы 3,4% (импорт – 2,3%), а в 2012 г. - 4,94% (импорт – 13,6%).

Председатель комиссии Герман Зверев обратил внимание на скачкообразный рост случаев несоответствия нормативам импортной рыбопродукции – в шесть раз всего за пять лет. К сожалению, по словам директора ФГУ «Нацрыббезопасность» Игоря Крамаренко, отечественная продукция на этом фоне также не показывает улучшений. «У нас отсутствуют идеалы государства – стандарты, на которые должны равняться и бизнес и государственные службы», – объяснил он. В том, что ухудшается ситуация с импортом, немалая доля вины лежит на российских покупателях, которые диктуют поставщикам, какого качества товар они желают приобрести.

Российские рыбаки, даже ограничиваясь первичной обработкой, по-прежнему производят великолепную рыбу, не согласен с ним президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин. Вопрос в том, что происходит с ней на пути к прилавку.

«Если высококачественная продукция поступает с моря, это совершенно не гарантирует, что в магазине она окажется такого же качества. Нужна государственная программа по поддержке отечественных производителей и по продвижению этой рыбы на внутреннем рынке. Другие страны раскручивают свою продукцию, нам надо идти тем же путем. В рамках государственной программы должна быть жесткая пропагандистская работа, жесточайший беспрерывный контроль качества в магазинах», – настаивает президент крупнейшего рыбацкого объединения.

«Хотелось бы уточнять, где забраковка выявлена – на производстве или в сети, – поддержал его первый вице президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Александр Васьков. – Понятно, что на 99% это будет в сети. Поэтому когда мы говорим о стандартизации, о техническом регламенте, хотелось бы, чтобы соблюдался баланс прав потребителей и прав производителей. Потому что когда мы говорим только о правах потребителей, страдает производитель, который производит качественную продукцию, а вот где она гуляет по пути к потребителю, неизвестно».

За возврат отраслевой системы контроля качества и безопасности рыбопродукции радикально высказался глава Союза рыбопромышлеников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко. «Система была отраслевая от моря до прилавка, и работало в этой системе очень мало людей в рамках одного министерства. Сейчас все ведомства что-то контролируют, и самое интересно, это все за наш счет. Не вернуть ли назад отраслевой мониторинг и федеральный орган, который за это отвечает», – предложил он на правах заместителя председателя комиссии.

Генеральный директор ООО «Русское море – Аквакультура» Инна Гольфанд напомнила о том, что к подготовке техрегламентов и стандартов необходимо привлекать квалифицированных специалистов-отраслевиков. «Мы говорим о том, что нужны нормативы, однако люди, которые пишут эти нормативы, зачастую сами могут не разбираться в том предмете, о котором они пишут. Поэтому когда речь идет о разработке техрегламента, к ней обязательно нужно подключать предприятия, которые работают в этой сфере, чтобы получить конкретные рекомендации, которые позволили бы развиваться, а не убили бы до конца отрасль», – заявила она.

В связи с этим Андрей Лоцманов призвал бизнес-сообщество активнее участвовать в выработке отраслевых стандартов: «Сегодня нельзя сидеть и ждать, что кто-то напишет такой закон, который вас спасет и наведет порядок. Надо садиться и писать самим, иначе получим такой документ, который действительно добьет остатки науки, остатки технологии, остатки контроля. Механизм участия в этой работе мы обеспечим через комитет РСПП на всех уровнях: если надо – в министерствах, надо – в правительственной комиссии по техническому регулированию, надо – в Евразийской экономической комиссии. Присоединяйтесь!»

По итогам обсуждения комиссией РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре будут подготовлены рекомендации и предложения Министерству сельского хозяйства и другим органам исполнительной власти. Участники заседания также утвердили план работы комиссии на 2013 г.  

РИА Fishnews.ru


  • Заседание комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, 18 апреля 2013 г.
  • Президент ВАРПЭ Александр Фомин, председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов, председатель «Рыбного союза» Юрий Алашеев, председатель комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев
  • Сергей Тимошенко, Андрей Лоцманов, Сергей Гудков, Игорь Кукушкин и Инна Гольфанд
  • Председатель правления Ассоциации «Росрыбхоз» Василий Глущенко, Любовь Абрамова (ВНИРО), заместитель губернатора Сахалинской области Сергей Подолян
  • Людмила Чикина (Роспотребнадзор) и Михаил Орлов (Минсельхоз)
  • Игорь Кукушкин (РСПП) и Инна Гольфанд (ООО "Русское море - Аквакультура")
  • Заседание комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, 18 апреля 2013 г.
  • НазадМетки: РСППаквакультуракамчаткаправительственная комиссияроспотребнадзор
    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30