Комиссия РСПП предложила шаги по развитию отечественного рыбного рынка
Для увеличения продаж продукции из водных биоресурсов на российском рынке необходимо задействовать механизм закупок для государственных и муниципальных нужд. Такой вывод сделан в рекомендациях Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре.
На заседании 18 апреля Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре с участием представителей федеральных органов исполнительной власти, бизнес-объединений, научно-исследовательских институтов и экспертного сообщества рассмотрела проблемные вопросы регулирования российского рыбного рынка и развития рыбохозяйственного комплекса.
По итогам встречи были выработаны рекомендации для направления вице-премьеру Аркадию Дворковичу и в Межведомственную рабочую группу по подготовке предложений по развитию рыбохозяйственного комплекса при Президенте РФ. В комиссии рассчитывают, что эти материалы будут использованы при подготовке доклада по перечню мартовских поручений главы государства.
Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре изучила основные тенденции развития российского рынка рыбопродукции, включая сложившуюся и прогнозируемую емкость и структуру рынка, а также существующие ограничения для его роста.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, эксперты приводят факторы, которые являются основными препятствиями для развития рыбопромышленной отрасли (и в первую очередь производства с высокой степенью переработки). Одним из ограничителей выступает недостаточная емкость внутреннего рынка рыбопродукции, обусловленная покупательской способностью населения, доминирующим спросом на недорогую мороженую рыбопродукцию и значительной долей некачественной рыбного товара на рынке. Бьют по развитию отрасли и инфраструктурные ограничения в области хранения и доставки продукции из ВБР. «Критические точки» в этой сфере – холодильно-складские объекты портовой инфраструктуры, специализированный подвижной состав) недоинвестируются, обратили внимание участники заседания.
Сказывается низкое качество системы кредитного финансирования в рыбохозяйственном комплексе: она заточена на кредитование экспортных контрактов и «не видит» долгосрочные и высокорисковые проекты развития рыбопереработки (особенно в прибрежных регионах), отсутствуют специализированные финансовые институты, аналогичных тем, что созданы в сельском хозяйстве, отметила комиссия.
Она также указала на монопольный контроль некоторых сегментов внутреннего и внешнего рынка продукции с высокой добавленной стоимостью со стороны зарубежных конкурентов и высокие риски для бизнеса внутри страны из-за существующих административных барьеров. Не способствует развитию российской рыбной отрасли и отсутствие системы технического регулирования в виде непротиворечивой и полной нормативно-правовой базы, утвержденных административных процедур и электронного документооборота.
В то же время комиссия убеждена: возникновение новых сегментов на отечественном рыбном рынке вполне реально и существует возможность увеличения продаж рыбопродукции в России, а также повышения эффективности продаж рыбных товаров на внешнем рынке. Для достижения этих целей предложено расширить спрос внутри страны на качественную продукцию с высокой степенью переработки за счет реализации программы закупок рыбы для государственных и муниципальных нужд; реализовать согласованную стратегию внешнеэкономической деятельности рыбопромышленных предприятий в ключевых сегментах мирового рыбного рынка.
Комиссия отметила, что разработка комплекса мер по развитию рыбопромышленной отрасли требует неодинаковых по экономическому содержанию системных решений для двух основных производственно-технологических уровней: во-первых, производство продовольственного сырья для последующего изготовления продукции, во-вторых, выпуск готовой рыбопродукции в различном ассортименте и с различными видами переработки (обработки). В свою очередь производство продовольственного сырья (и применяемые для его изготовления, хранения и транспортировки технологии) также может осуществляться на двух производственно-технологических уровнях: во-первых, премиальный сегмент – рынок охлажденной продукции; во-вторых, эконом-сегмент – рынок замороженной продукции. При этом участники заседания особо подчеркнули значительный потенциал аквакультуры.
Комиссия считает концептуальной основой для расширения внутреннего рынка за счет увеличения закупок рыбопродукции для государственных и муниципальных нужд проект Концепции поддержки отечественных производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции на основе механизмов внутренней продовольственной помощи в рамках «зеленой корзины» ВТО. «Целесообразно дополнить проект Концепции пилотными проектами по увеличению для государственных и муниципальных нужд поставок рыбопродукции, производимой из минтая, сельди и тихоокеанского лосося», – обратили внимание эксперты.