Новости

Прудам нужна хозяйская рука

В наращивание объемов российского товарного рыбоводства большой вклад вносят малые формы хозяйствования. Именно на фермеров планируется сделать ставку при разработке отраслевой программы развития аквакультуры.

Развитию фермерского сельскохозяйственного рыбоводства в РФ был посвящен всероссийский семинар-совещание, состоявшийся 20-22 июня в Пензенской области. Мероприятие организовали Минсельхоз, региональное правительство, ассоциация «Росрыбхоз» и некоммерческое партнерство «Пензрыбхоз», объединяющее более 30 рыбоводных предприятий. Место проведения выбрали неслучайно: за последние пять лет производство товарной рыбы в регионе удвоилось и по итогам 2012 г. составило 1496 тонн. В этом прогрессе не последнюю роль сыграли малые сельскохозяйственные предприятия.

Сегодня регион занимает третье место по объемам производства рыбы в искусственных водоемах (12,7%) по Приволжскому федеральному округу. В области работает 150 рыбоводных хозяйств, 110 из которых – это фермеры, индивидуальные предприниматели, личные подсобные хозяйства. Их вклад в общее производство рыбопродукции близок к 100%.

«Решить проблему наращивания объемов товарного рыбоводства может и должно развитие малых форм хозяйствования, для чего имеются ресурсные предпосылки», – высказал мнение заместитель министра сельского хозяйства России Александр Черногоров. В связи с этим особую важность приобретает принятие долгожданного закона об аквакультуре, который обеспечит правовую основу развития товарного рыбоводства для всех форм хозяйствования.

С руководством федерального ведомства согласен министр сельского хозяйства Пензенской области Иван Фирюлин. «Мне нравится, что сегодня именно малые формы хозяйствования пришли в этот бизнес, строят его практически с нуля и строят не на один день, а с учетом передачи своим детям и внукам. Радует, что сегодня используются и те водоемы, которые существовали раньше, и создаются новые», – заявил глава областного минсельхоза.

По его словам, в регионе создано свыше трехсот участков для организации товарного рыбоводства и полторы сотни участков для осуществления любительского и спортивного рыболовства. В 2010-2013 гг. проведено 10 конкурсов на предоставление участков в пользование, по итогам заключено 140 договоров сроком на 10 лет. В текущем году эта работа будет продолжена.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в Пензенской области в основном выращивают карпа, толстолобика и белого амура, хотя перспективными видами могут также стать лососевые, осетровые и сомовые.

Второй этап развития рыбоводства в регионе связан с увеличением объемов производства рыбы, развитием системы ее переработки и передержки в зимний период. Это позволит минимизировать негативное влияние сезонных колебаний на получение и сбыт продукции, расширить ее ассортимент, организовать круглогодичную поставку живой рыбы в торговые сети.

«Мы понимаем, что хранение и переработка рыбы на сегодняшний день является узким местом. В программу заложены средства на возмещение части затрат сельскохозяйственным товаропроизводителям на реализацию бизнес-проектов в целях развития переработки прудовой рыбы, создания объектов для передержки, хранения живой товарной рыбы. На реализацию данных мероприятий в бюджете 2013 г. предусмотрено 4,75 млн. рублей», – отчитался Иван Фирюлин.

Глава региона Василий Бочкарев дополнил тему господдержки, предложив включить в программу дорожного фонда на 2014 г. строительство подъездных дорог к водоемам: «Будем строить дороги из щебня шириной метров пять, больше и не нужно, чтобы к каждому пруду была площадка для подъезда и стоянки автомобилей».

Председатель Росрыбхоза Василий Глущенко привел другие положительные примеры развития рыбоводства, назвав Кемеровскую, Пензенскую и Липецкую области. Руководитель ассоциации напомнил, что государство поставило задачу довести объемы производства продукции аквакультуры к 2020 г. до 410 тыс. тонн, тогда как по итогам прошлого года в стране было выращено 135,5 тыс. тонн товарной рыбы. Однако возможность прироста существует – за счет введения в оборот неиспользуемых инженерных рыбоводных прудов, повышения средней продуктивности с 1 до 1,5 тонны рыбы с гектара и, в первую очередь, за счет развития крестьянско-фермерских предприятий.

«Малых прудов площадью от 3 до 30 га, неиспользуемых для рыбоводства, по России до 800 тыс. га. Их надо вводить в строй путем передачи именно предприятиям малых форм хозяйствования», – уверен Василий Глущенко. По его мнению, добиться этого можно только за счет управленческих решений.

«Министром принято решение до 1 декабря разработать отраслевую программу «Развитие товарного рыбоводства в Российской Федерации с 2014 по 2020 гг.». Наполнить содержанием эту программу должны программы областей и республик. Уже с июля рыбоводам нужно включаться в эту работу, – предупредил председатель Росрыбхоза. – Нам нужно быть активнее и помогать местным минсельхозам и департаментам, а не ждать, что это сделают за нас».

Малые формы рыбоводства уже успешно внедрены в ряде регионов. Президент ассоциации аквафермеров Астраханской области Елена Чертова рассказала, что из 53 предприятий, входящих в объединение, полтора десятка составляют фермерские хозяйства. Основные перспективы они видят в развитии переработки выращенной рыбы.

Генеральный директор ЗАО «Липецкрыбхоз» Михаил Бугаков, поделился опытом использования водоемов комплексного назначения в Липецкой области. Несколько лет администрация региона решила навести порядок на бесхозных прудах. По итогам мониторинга был составлен реестр водоемов. Часть из них зачислили на баланс муниципальных образований, а остальные передали в аренду предпринимателям и фермерским хозяйствам на конкурсной основе. В результате за последние четыре года производство рыбы выросло вдвое. «Сегодня мы производим 3,5 тыс. тонн рыбы: 2,1 тыс. тонн – это «Липецкрыбхоз» и 1,4 тыс. тонн – это в основном фермерские хозяйства», – уточнил Михаил Бугаков. – «Взявшись за рыбоводство, фермеры потребовали от нас увеличить ассортимент качественного рыбопосадочного материала, а теперь подталкивают и к расширению ассортимента. Сегодня у нас в производстве 14 видов рыб. Среди них вырезуб, карполинь, сом европейский, линь, пелядь, судак, форель, белый амур, ленский осетр».

По производству прудовой рыбы в стране лидирует Ростовская область. Председатель рыболовецкого колхоза имени И.А. Абрамова Александр Ершов рассказал, что с распадом и банкротством крупных рыбокомбинатов фактически все рыбоводство региона держится на малых предприятиях: «Сегодня на базе нашего рыбколхоза – в прошлом одного из флагманов прудового рыбоводства России – создано несколько самостоятельных предприятий, которые по численности работников – около 40 человек – безусловно, относятся к малым. Но каждое из них выращивает и реализует на внутреннем рынке более тысячи тонн товарной рыбы».

По мнению Александра Ершова, причина устойчивого роста проста – каждый рыбоводный участок нашел своего хозяина в лице собственника, который заинтересован в том, чтобы получить отдачу от вложенного труда.

Полный текст читайте в рубрике «События» на сайте Fishnews.


НазадМетки: аквакультураосетровыхправительствофорель
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31