Новости

Перспективное филе

Анализ сложившейся практики переработки уловов указывает на то, что увеличение степени переработки на российских судах актуально в отношении минтая, трески и пикши, отмечает президент ВАРПЭ Александр Фомин.

Рассматривать возможности увеличения глубины переработки рыбопродукции в увязке с вопросом возложения дополнительных обременений на рыбодобывающие предприятия важно не только применительно к видам водных биоресурсов, но и с учетом особенностей промысла – прибрежного или промышленного. На это в своей статье, опубликованной на сайте «Открытая отрасль», обращает внимание президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин.

Так, в случае с «прибрежкой» важно помнить, что идеология этого вида рыболовства заключается в минимальной обработке рыбы на судах и последующей доставке уловов на берег для дальнейшей переработки и реализации. Переработкой могут заниматься либо сами рыбодобывающие организации (на собственных мощностях), либо перерабатывающие предприятия, которым рыбаки реализуют свои уловы. Возможны и смешанные варианты. Но в любом случае такое разделение не позволяет государству устанавливать для пользователей какие-либо обязательства по увеличению глубины переработки, поскольку будут ущемлены права одной из сторон, отмечает глава ассоциации.

Не позволяют обязать предприятия, осуществляющие прибрежное рыболовство, самостоятельно заниматься переработкой своих уловов и рамки действующего законодательства – здесь уже будут затронуты гражданские права пользователей.

«Таким образом, навязывание рыбодобывающим организациям дополнительных видов деятельности, а также возможные ограничения реализации уловов рыбодобывающим предприятиям противоречит гражданскому законодательству», – подчеркивает Александр Фомин.

Другое дело – промышленное рыболовство. Здесь из-за удаленности районов промысла переработку уловов необходимо осуществлять непосредственно на рыбопромысловых судах. Поэтому и вопрос увеличения глубины переработки следует рассматривать применительно к судовой переработке уловов, указывает автор статьи.

Анализ сложившейся практики переработки наиболее массовых объектов промысла (а это около 10 видов водных биоресурсов), по словам президента ВАРПЭ, свидетельствует о том, что увеличение степени разделки на сегодняшний день возможно по сути лишь в отношении минтая, трески и пикши. «Видимо, в отношении этих видов рыб рыбодобывающие предприятия и подвергаются критике о низкой степени переработки и реализации так называемого сырца», – добавляет он.

К тому же стоит учитывать, что производство филе трески и пикши на Северном бассейне ежегодно увеличивается, поскольку растет спрос на эту продукцию на европейском и на внутреннем рынках. В итоге остается лишь один недооцененный объект – это минтай. «Объемы производства филе минтая невелики и составляют около 30 тыс. тонн (это около 100 тыс. тонн в пересчете на сырец, то есть менее 7% от общего вылова минтая), и резервы увеличения глубины переработки до филе действительно велики», – обращает внимание Александр Фомин.

Вместе с тем представитель отраслевой общественности указывает на то, что в такой ситуации отечественный минтай оказался под давлением рынка: в России эта рыба остается среди маловостребованных морепродуктов и спрос на нее слишком мал – менее 25% от общего вылова минтая. Вот и получается, что условия рыбопромышленникам диктует иностранный покупатель – Китай и Южная Корея, куда экспортируется около 1,1 млн. тонн сырца. «Увеличить спрос корейского населения на филе минтая взамен экспортируемых в настоящее время тушек минтая – задача не из легких и мало зависит от российских добывающих организаций, – констатирует глава всероссийской ассоциации. – Китай в отличие от Республики Корея не экспортирует филе минтая, а закупает тушки минтая. Большая часть этой продукции поступает на переработку и разделывается до филе, вторично замораживается и экспортируется в другие страны (в основном страны Европы)».

Сложно конкурировать с дешевым ручным трудом китайских переработчиков, однако филе минтая первичной заморозки, производимое в море на российских судах, имеет неоспоримое конкурентное преимущество в плане качества. И здесь, по словам Александра Фомина, действительно скрыты большие резервы для отечественных рыбодобывающих предприятий: «Необходимо увеличивать объемы производства филе минтая и поэтапно сокращать его поставки в Китай для вторичной переработки. В случае сокращения объемов филе минтая китайского производства дефицит будет покрываться за счет российского филе судовой переработки», – делает вывод автор статьи.

Fishnews – проект «Открытая отрасль»

НазадМетки: варпэкитайкореяминтай
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31