Новости
Виталий ХАНАШ

Развитие рынка рыбной муки сдерживает невнимание к сырью

У производителей появляется понимание, что отходы рыбопереработки могут принести прибыль. Но одновременно надо помнить и о качестве такого продукта, уделяя этому вопросу больше внимания, отмечает глава регионального представительства «Альфа Лаваль» Виталий Ханаш.

Рынки рыбной муки и рыбьего жира остаются одними из наиболее привлекательных для рыбопереработчиков всего мира. И хотя Россия не ставит себе задачу побороться за первенство с такими неоспоримыми лидерами, как Перу и Чили, для развития этого направления рыбопереработки сегодня складываются весьма благоприятные условия. От отечественных промышленников главным образом требуется лишь поменять свое привычное отношение к этой продукции, заявил в интервью Fishnews глава регионального представительства «Альфа Лаваль» по Дальнему Востоку Виталий Ханаш.

По словам представителя компании, у «Альфа Лаваль» уже есть опыт по установке на заводах в разных регионах России эффективного оборудования по производству высококачественной муки и жира как из белой рыбы, так и из более сложного сырья – лососевых. Главный вывод – если производитель нацелен на выпуск качественного продукта, то современные технологии помогают ему достичь отличных результатов. «Четыре года назад «Альфа Лаваль» реализовала проект для одного предприятия, которое пожелало вложить инвестиции в производство рыбьего жира из отходов от переработки лосося, чтобы обеспечивать высококачественным сырьем компании парфюмерной и химической промышленности. Их продукция пользуется очень большим спросом, и оборудование уже давно окупило все инвестиции», – привел пример Виталий Ханаш.

Но все же, обращает внимание глава регионального представительства, в большинстве случаев проекты реализуются на рыбопромышленных предприятиях, где рыбная мука и жир – это побочный продукт переработки, отсюда и соответствующее отношение к сырью:

«Все понимают, что качественный продукт можно произвести только из свежей рыбы, поэтому вряд ли будут отправлять расползающуюся тушку, которая три дня хранилась при плюсовой температуре, на производство филе или облепленные мухами ястыки – на посол икры.

С мукой и жиром абсолютно то же самое. Каким бы современным и высокотехнологичным ни было перерабатывающее оборудование, оно не способно сделать качественный, востребованный на рынке продукт из сырья, которое поступает на переработку из выгребной ямы. А на производстве так зачастую и происходит: на рыбомучные установки пытаются загнать отходы рыбопереработки, которые накапливались в отстойнике в течение 2-3 дней и попросту начали тухнуть, – физически невозможно получить из этого жир и муку достойного качества. Да, современное оборудование, вероятно, сможет «переварить» такое сырье, но в лучшем случае вы получите неликвидный продукт самого низкого технического качества.

У российских промышленников должно произойти переосмысление этого вопроса – необходимо поменяться само отношение к переработке рыбных отходов», – уверен Виталий Ханаш.

По словам собеседника Fishnews, в настоящее время наблюдается рост интереса рыбопромышленников к производству рыбной муки и жира, об этом свидетельствует статистика за последний год. У производителей появляется понимание, что нет смысла просто утилизировать отходы переработки, если они могут принести прибыль. «Но одновременно надо помнить и о качестве такого продукта, уделив этому вопросу немного больше внимания», – отмечает глава регионального представительства «Альфа Лаваль» по Дальнему Востоку.

Полный текст читайте в разделе «Интервью» на сайте Fishnews.

НазадМетки: дальний востокикралосось
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31