На спасение Балтики остается все меньше времени
По мнению ученых, в первую очередь государства, имеющие выход на Балтику, должны срочно сократить сброс в море фосфор- и азотсодержащих веществ, обеспечивающих питательную среду для развития опасных зелено-голубых водорослей.
В глубинах Финского залива практически отсутствует кислород, а его воды перенасыщены фосфорсодержащими соединениями. Огромные пространства дна безжизненны, а место погибших представителей флоры и фауны Балтики заняли зелено-голубые токсичные водоросли, выделяющие цианиды.
Такую удручающую картину обрисовали финские морские биологи, которые накануне международной конференции в Висбю (Швеция) провели экспедицию по северу Балтийского моря. «Мы предполагали, что замеры воды дадут плохой результат, но действительность превзошла наши худшие ожидания», – прокомментировал итоги похода научный руководитель экспедиции доктор Сеппо Кнууттила.
Как стало известно Fishnews.ru, двухнедельная конференция «Благосостояние и устойчивость – сотрудничество стран региона Балтийского моря» с 17 по 14 августа проходила в главном городе шведского острова Готланд – Висбю. В мероприятии приняли участие более 300 политиков, бизнесменов, представителей общественных организаций, исследователей и аналитиков из стран региона Балтийского моря и Европы в целом.
Основным тезисом, прозвучавшим на конференции, стало требование биологов, о необходимости принять комплексную программу очистки балтийских вод. «Если срочно этого не сделать, уже в ближайшее время Балтику можно будет переименовать в Мертвое море», – в один голос утверждали ученые. В итоге на конференции совместными усилиями специалистов из разных стран была представлена так называемая «Готландская инициатива».
По мнению ученых, в первую очередь государства, имеющие выход на Балтику, должны срочно сократить сброс в море фосфор- и азотсодержащих веществ, обеспечивающих питательную среду для развития опасных зелено-голубых водорослей. «Мы ведем работу по многим направлениям. Прежде всего, мы призываем фермеров отказаться от ряда опасных удобрений и перевести хозяйства на экологические рельсы. Это вполне возможно и не влечет финансовых потерь при правильной постановке дела», – рассказал в своем интервью журналистам губернатор Готланда.
Помимо этого власти Готланда пытаются вновь ввести в оборот болота и маленькие речки, которые когда-то были осушены. Теперь стало ясно, что они были идеальными природными фильтрами, задерживающими сброс ядовитых веществ в Балтику.
В настоящее время Швеция председательствует с Совете стран Балтийского моря, и «Готландская инициатива» будет внедряться в 2006-2007 годах во всех странах региона в качестве важного элемента спасения Балтики.
Кроме того, на конференции был назван и главный загрязнитель Балтики. Лидирующую позицию на сегодняшний день, по информации «НИ», занимает Польша. По данным Фонда охраны дикой природы, это государство сбрасывает в Балтийское море 25% общего числа азотосодержащих веществ и 37% фосфорных соединений. Россия, которая раньше занимала лидирующее место в списке главных загрязнителей, теперь располагается на четвертой позиции со своими 11 и 13% соответственно, уступая Польше, Швеции и Финляндии.
В результате участники конференции пришли к единому мнению, что радикально снизить нагрузку на умирающее море можно лишь одним способом: создав региональный механизм поощрения экологических фермерских хозяйств.