Новости

Сахалин заинтересован в опыте Японии по развитию глубокой рыбопереработки

Дальнейшее развитие рыбного хозяйства Сахалинской области власти региона связывают с созданием предприятий по глубокой переработке. По словам губернатора Александра Хорошавина, в этой сфере российские компании могли бы эффективно взаимодействовать с японскими коллегами.

Глава Сахалинской области Александр Хорошавин провел в Японии рабочую встречу с представительным директором компании «Мицуи Энд Ко., Лтд» Кавасима Фуминобу. Губернатор отметил, что конструктивное сотрудничество областных властей и «Мицуи» в последнее время выходит за рамки уже сложившихся двусторонних взаимоотношений в нефтегазовой отрасли региона. По словам Александра Хорошавина, правительство Сахалинской области готово поддержать конкретными мерами планы компании расширить сотрудничество с островным регионом в рыбохозяйственном комплексе.

Взаимодействие сторон, по мнению губернатора, может развиваться по таким направлениям, как строительство лососевых рыбоводных заводов, предприятий по глубокой переработке водных биоресурсов по передовым японским технологиям, организация переработки рыбных отходов и производства рыбной муки.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе регионального правительства, в настоящее время Сахалинская область является лидером среди субъектов РФ Федерации по объемам разведения тихоокеанских лососей. В регионе действуют 38 рыбоводных заводов. Производственные мощности позволяют ежегодно выпускать около 830 млн. мальков. Это около 80% выпуска молоди тихоокеанских лососей по всей России и порядка 12% – в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

– Большинство экспертов в области рыболовства полагают, что резервы увеличения добычи рыбы и морепродуктов за счет их естественного воспроизводства в морях и внутренних водоемах фактически исчерпаны и дальнейшее увеличение объемов возможно лишь за счет искусственного разведения. В связи с этим развитие биотехнологий по рыборазведению является стратегическим приоритетом для правительства Сахалинской области. И в этом вопросе, полагаю, у нас есть хорошие возможности для сотрудничества с японской стороной, – заявил глава региона.

Он также отметил, что в 2013 г. сахалинские рыбопромышленные предприятия приобрели 42 линии по непрерывной переработке лососевых рыб, оборудование по переработке икры.

– Дальнейшее развитие рыбопромышленного комплекса области мы связываем с созданием предприятий по глубокой переработке рыбной продукции. В Стране восходящего солнца в этом направлении накоплен большой опыт, и я думаю, что сахалинские компании могли бы эффективно взаимодействовать с японскими партнерами. Для этого есть все предпосылки. Мы также заинтересованы в увеличении мощностей по переработке рыбных отходов и производству рыбной муки, – сказал Александр Хорошавин.

По его словам, компания «Мицуи» по ряду обозначенных направлений уже тесно взаимодействует с базирующейся на Сахалине группой компаний «Тунайча». Региональное правительство может принять участие в осуществлении совместных с японской стороной проектов на принципах государственно-частного партнерства.

Fishnews


НазадМетки: икраправительствосахалиняпония
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31