А воз и ныне там…
"Отсутствие порядка, устанавливающего границы рыбопромысловых участков сдерживает развитие аквакультуры в Приморье", - об этом в эксклюзивном интервью Fishnews.ru заявил заведующий отделом прибрежного рыболовства и аквакультуры департамента рыбного хозяйства администрации Приморского края Александр ЧЕБОВ.
Несмотря на то, что еще в прошлом году аквакультура была включена в национальный проект «Развитие АПК», бурный рост этой отрасли пока ожидать не приходится. И дело даже не в долгой окупаемости проектов, дефиците жизнестойкого посадочного материала или отсутствии соответствующего оборудования. Ко всем этим трудностям энтузиасты аквакультуры и рыбоводства готовы, как давно готовы для реализации и многочисленные разработки специалистов рыбохозяйственной отечественной науки. Что, где и как лучше выращивать – известно. Неизвестно только, как долго будут еще пустовать побережья морей и озер, где вполне бы могли разместиться и начать деятельность тысячи новых хозяйств по выращиванию рыбы, водорослей и других биоресурсов, тем самым, демонстрируя жизнеспособность Национального проекта.
Однако, «пациент скорее мертв, чем жив». Ни одного нового хозяйства, легально ведущего свою деятельность по воспроизводству биоресурсов, не только не появилось в последнее время, но и не предвидится в ближайшем будущем. Причиной тому является, как принято говорить, несовершенство законодательной базы, которое препятствует формированию в субъектах Федерации рыбопромысловых участков для акваферм. Согласно внесенным поправкам в Закон «О рыболовстве», «границы рыбопромыслового участка определяются в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов». А федеральный орган исполнительной власти, то есть Минсельхоз, не спешит разрабатывать и устанавливать этот порядок. Принимая во внимание, что с момента принятия основного Закона «О рыболовстве» прошло уже три года, и не менее двух лет готовились поправки, конкретные сроки разработки и принятия нормативного документа, регулирующего порядок определения границ рыбопромыслового участка, невозможно даже предсказать.
Если до принятия Закона «О рыболовстве», вступившего в силу в 2004 году, границы участков определяли в субъектах Федерации, исходя из целесообразности и с учетом интересов местного населения, то теперь в администрациях вынуждены ждать директивы из Москвы. А там проходят заседания, посвященные реализации Национальных проектов, чиновники министерства отчитываются по выделенным кредитам, растущему поголовью и официально заявляют: «действующее в настоящее время федеральное законодательство в полной мере регулирует вопросы, связанные с формированием рыбопромысловых участков, проведением конкурсов на право пользования такими участками, а также вопросы их использования».