Причины «корякского» конфликта: комментарий Россельхознадзора
В течение последнего месяца в редакцию Fishnews.ru неоднократно поступали обращения рыбопромышленных предприятий Корякского автономного округа, адресованные руководству государства, региона и рыбохозяйственной отрасли, в которых рыбаки указывают на «незаконную деятельность» Управления Россельхознадзора по Камчатской области и КАО.
Данные обращения неоднократно публиковались и в СМИ Камчатской области, послужив поводом для нешуточных дискуссий по обозначенной в них проблеме. Суть претензий, указанных в письмах Ассоциации прибрежных рыбопромышленных предприятий КАО, заключается в том, что, цитируем, «отдел ветеринарного и фитосанитарного надзора на транспорте Россельхознадзора с мая 2007 года в устной форме отказывает рыбодобывающим предприятиям в выдаче сертификата формы Ф5 [необходимого для таможенного оформления рыбопродукции – прим.], аргументируя это тем, что рыбопродукция на экспорт должна быть предъявлена инспектору Россельхознадзора с доставкой рыбопродукции в порт Петропавловск-Камчатский…».
С просьбой разъяснить суть ситуации и причины возникшего конфликта редакция Fishnews.ru обратилась к заместителю руководителя Управления Россельхознадзора по Камчатской области и Корякскому АО Александру Крюкову.
Прежде всего, в Управлении отметили, что причиной возникновения «корякского» конфликта с Россельхознадзором», судя по всему, стал «правовой вакуум», в котором «по непонятным причинам оказался ряд корякских рыбопромышленников».
«С 2004 года рыбопромышленники руководствовались Инструкцией по совершению таможенных операций в отношении рыбопродукции, перемещаемой через таможенную границу РФ российскими судами, которая утверждена приказом Государственного таможенного комитета № 283. При декларировании вывозимой продукции сотрудники таможни могли выбрать любую форму контроля, предусмотренную Таможенным кодексом».
В январе 2007 года вступил в силу приказ № 422 от 16.11.2006 Минсельхоза (зарегистрирован в Минюсте 24.11.2006 № 8524), который в настоящее время и определяет порядок оформления экспортируемой рыбной продукции». При этом в Управлении подчеркнули, что информация об изменении порядка экспорта была широко представлена в электронных и печатных СМИ Камчатки, на лентах новостей интернет-агентств. Для возможности всеобщего доступа документ размещен и на официальном сайте Управления.
- Согласно приказу утверждены Правила организации работ по выдаче ветеринарных сопроводительных документов. Данными правилами установлено, что рыбная продукция, при вывозе с территории РФ должна сопровождаться ветеринарным сертификатом №5i, выдаваемым органами Россельхознадзора. Этим же приказом установлен бланк ветеринарного сертификата формы №5i, который является документом строгой отчетности и заполняется согласно действующим правилам.
Бланк сертификата, кроме стандартных имеет и графу для обязательного заполнения, в соответствии с которой сотрудник Управления должен лично проверить продукцию, убедиться, что она соответствует всем ветеринарным нормам и только в этом случае выдать ветеринарный сертификат формы 5i. После досмотра и лабораторных исследований продукция может быть вывезена с территории Российской Федерации.
В комментарии Россельхознадзора также дают разъяснения по выдвинутым в адрес Управления претензиям о финансовых ущербах, которые рыбаки вынуждены нести в связи с доставкой рыбопродукции на контрольные пункты, и работе руководства регионального органа.
В итоге Управление Россельхознадзора по Камчатской области и КАО направило официальное обращение в Камчатскую областную прокуратуру. «Надеемся, что главная надзорная инстанция за соблюдением закона на полуострове не останется в стороне и примет меры прокурорского реагирования», – сообщили в Управлении.
С полным текстом комментария заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Камчатской области и Корякскому АО Александра Крюкова можно ознакомится в рубрике «Официально» сайте Fishnews.ru.