Сергей Саксин: Для эффективного изменения закона нужен диалог
Очень важно, что инициативы по изменению отраслевого законодательства, которые выдвигает Росрыболовство, на самой начальной стадии обсуждаются с представителями рыбацкого сообщества, отмечает руководитель Преображенской базы тралового флота Сергей Саксин.
Напомним, что Федеральное агентство по рыболовству направило заинтересованным лицам предложения о внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве…». 2 октября глава ведомства Илья Шестаков провел рабочую встречу по обсуждению выдвинутых инициатив – в совещании приняли участие руководители рыбопромышленных предприятий и ассоциаций, представители органов власти ряда регионов.
Так, рассматривается возможность закрепления долей промысловых квот на более длительный срок, чем сейчас. Предлагается увеличить порог обязательного освоения квот для сохранения права на промысел с 50% до 70% за два года, а также предусмотреть, что как минимум 70% лимитов должно выбираться на судах, которые принадлежат пользователям водных биоресурсов на праве собственности или используются на основании договора лизинга. Предложены поправки, касающиеся «незаходных» судов и т.д. Было отмечено, что выдвинутые инициативы – не окончательное решение, а отправная точка для диалога государства и рыбаков.
На совещании 2 октября обсуждались конкретные вопросы, связанные с модернизацией «исторического принципа» распределения квот, рассказал председатель совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота» Сергей Саксин.
По словам собеседника Fishnews, встреча прошла в конструктивной атмосфере. Очень важно, что на самой начальной стадии к рассмотрению возможных изменений законодательства привлекаются представители бизнеса, уверен руководитель дальневосточного предприятия.
«Чтобы не звучало потом: «Извините, мы сделали глупость, но это закон». Сейчас есть возможность в самом начале, в «нулевом» цикле, внести коррективы», – комментирует Сергей Саксин.
Предложенные для обсуждения вопросы непростые. Они нуждаются в дополнительной проработке – одни в большей, другие в меньшей степени, отметил председатель совета директоров ПБТФ.
Так, по мнению Сергея Саксина, достаточно проработаны инициативы по увеличению порога освоения квот и использованию зафрахтованного флота. Хотя и здесь есть поле для работы. Например, нужно предусмотреть критерии форс-мажорных ситуаций, когда предприятия не подпадают под норму о недоосвоении (допустим, прогноз на промысел давался хороший, а рыбы нет) и т.д., указал руководитель компании. На совещании были озвучены толковые предложения по этим темам, добавил рыбопромышленник.
Наиболее бурная дискуссия разгорелась на встрече вокруг вопросов регулирования прибрежного рыболовства. Росрыболовство выдвинуло для обсуждения инициативу об ограничении длины судов, используемых для «прибрежки», 24 метрами.
Конечно, необходимость использовать в наших северных морях только такой флот сильно сузит возможности рыбаков-прибрежников: встанут проблемы с доступностью портов, работой в осенне-зимний период навигации, обратил внимание собеседник Fishnews.
Поэтому вопрос регулирования «прибрежки» требует более углубленной проработки, считает Сергей Саксин. Он выразил надежду, что тема будет вынесена на более широкое обсуждение.
Росрыболовство, отметим, пообещало, что предложения по внесению изменений в нормативно-правовую базу отрасли будут доработаны с учетом дополнительных замечаний и необходимых обоснований, которые должны направить представители рыбного хозяйства.
Fishnews