Что по вкусу будет рыбке?
Группа исследователей из университета Квинсленда (Австралия) приступила к изучению мозговой деятельности рыб, чтобы выяснить кормовые предпочтения у разных видов. Исследования направлены на разработку новых видов экологически чистых кормов для разводимой в искусственных условиях рыбы.
Главная техническая цель ученых – это возможность снижения удельного веса рыбной муки в кормах для рыбы, сообщает корреспондент Fishnews.ru. Первоначально, в качестве заменителя рыбной муки предполагалось использовать сою, однако результаты ее употребления не всегда были положительными.
Поэтому основной упор был сделан на изучение мозговой деятельности рыбы для определения механизмов предпочтения тому или иному виду кормов. По оценкам специалистов в настоящее время до 60% себестоимости производства рыбы приходится на корма для ее выращивания. Ученые видят реальную возможность уже в ближайшие годы сократить эти расходы вдвое.