Новости

Россия сокращает продажу рыбы за рубеж

По предварительным данным Росстата, объем поставок рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов за пределы РФ (в том числе по экспорту) за 9 месяцев составил 1 млн. 305,5 тыс. тонн. Это на 12,3% меньше показателя за аналогичный период прошлого года.

Под таможенной процедурой экспорта поставлено 1 млн. 24 тыс. тонн, по сравнению с уровнем 2013 г. показатель снизился на 14,7%. Непосредственно из районов промысла, без оформления на таможенной территории России, за границу отправлено 281,5 тыс. тонн - на 2,7% меньше результата за январь – сентябрь 2014 г.

Как сообщили Fishnews в центре общественных связей Росрыболовства, в структуре экспорта 87,6% занимает мороженая рыба, 6,1% – филе и прочее мясо рыб, 3,5% – ракообразные и моллюски, 1,2% – готовая или консервированная рыбопродукция.

Снижение экспорта в январе – сентябре происходило за счет мороженой рыбы, объем ее поставок уменьшился на 15,3% – до 1 млн. 143,6 тыс. тонн. Филе и прочего мяса рыб отправлено за рубеж на 1,2% меньше прошлогоднего показателя - 79,6 тыс. тонн, готовой или консервированной рыбной продукции - 15,4 тыс. тонн (-3,1%).

Увеличился экспорт ракообразных и моллюсков - до 45,3 тыс. тонн ( +47,1%), свежей и охлажденной рыбы - до 9,6 тыс. тонн ( +8,8 тыс. тонн).

По данным ФТС России и Росстата, основную долю в структуре поставок занимает мороженый минтай – 44,5%. Объемы его экспорта за 9 месяцев снизились на 8,3% – до 581,4 тыс. тонн. Поставки мороженой сельди сократились до 109,3 тыс. тонн (-43,6%), мороженой скумбрии – до 30,9 тыс. тонн (-29,4%), мороженой нерки – до 18,5 тыс. тонн (-49%).

Вместе с тем наблюдается увеличение экспорта мороженых трески и пикши. С января по сентябрь этой продукции за границу отправлено 157,4 тыс. тонн, прибавка составила 32,3%. Поставки мороженой ставриды возросли на 12,8% – до 45,9 тыс. тонн.

Общий объем импорта рыбной продукции в Российскую Федерацию за 9 месяцев увеличился на 1,8% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года и достиг 653,1 тыс. тонн.

В структуре импорта 51,4% занимает мороженая рыба, 12% –свежая или охлажденная, 11,4% – филе и прочее мясо рыб, 13,9% – готовая или консервированная рыбная продукция, 10,3% – ракообразные и моллюски.

Основными импортируемыми видами являются свежие, охлажденные и мороженые семга и форель – 16,2% от общего объема. За январь – сентябрь их поставки сократились на 24,1% – до 105,8 тыс. тонн. Значительную долю импорта (11,8%) занимает мороженая скумбрия, ее ввезено до 76,9 тыс. тонн – на 3,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В то же время наблюдается снижение поставок мороженой сардины – ее импорт составил 34,7 тыс. тонн (-14,1%), а также мороженой мойвы – 41,9 тыс. тонн (-16,7%). Поступление в страну мороженой сельди за 9 месяцев возросло на 11,5% – до 64,9 тыс. тонн.

Fishnews

НазадМетки: минтайросрыболовствофорель
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30