Россия сокращает продажу рыбы за рубеж
По предварительным данным Росстата, объем поставок рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов за пределы РФ (в том числе по экспорту) за 9 месяцев составил 1 млн. 305,5 тыс. тонн. Это на 12,3% меньше показателя за аналогичный период прошлого года.
Под таможенной процедурой экспорта поставлено 1 млн. 24 тыс. тонн, по сравнению с уровнем 2013 г. показатель снизился на 14,7%. Непосредственно из районов промысла, без оформления на таможенной территории России, за границу отправлено 281,5 тыс. тонн - на 2,7% меньше результата за январь – сентябрь 2014 г.
Как сообщили Fishnews в центре общественных связей Росрыболовства, в структуре экспорта 87,6% занимает мороженая рыба, 6,1% – филе и прочее мясо рыб, 3,5% – ракообразные и моллюски, 1,2% – готовая или консервированная рыбопродукция.
Снижение экспорта в январе – сентябре происходило за счет мороженой рыбы, объем ее поставок уменьшился на 15,3% – до 1 млн. 143,6 тыс. тонн. Филе и прочего мяса рыб отправлено за рубеж на 1,2% меньше прошлогоднего показателя - 79,6 тыс. тонн, готовой или консервированной рыбной продукции - 15,4 тыс. тонн (-3,1%).
Увеличился экспорт ракообразных и моллюсков - до 45,3 тыс. тонн ( +47,1%), свежей и охлажденной рыбы - до 9,6 тыс. тонн ( +8,8 тыс. тонн).
По данным ФТС России и Росстата, основную долю в структуре поставок занимает мороженый минтай – 44,5%. Объемы его экспорта за 9 месяцев снизились на 8,3% – до 581,4 тыс. тонн. Поставки мороженой сельди сократились до 109,3 тыс. тонн (-43,6%), мороженой скумбрии – до 30,9 тыс. тонн (-29,4%), мороженой нерки – до 18,5 тыс. тонн (-49%).
Вместе с тем наблюдается увеличение экспорта мороженых трески и пикши. С января по сентябрь этой продукции за границу отправлено 157,4 тыс. тонн, прибавка составила 32,3%. Поставки мороженой ставриды возросли на 12,8% – до 45,9 тыс. тонн.
Общий объем импорта рыбной продукции в Российскую Федерацию за 9 месяцев увеличился на 1,8% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года и достиг 653,1 тыс. тонн.
В структуре импорта 51,4% занимает мороженая рыба, 12% –свежая или охлажденная, 11,4% – филе и прочее мясо рыб, 13,9% – готовая или консервированная рыбная продукция, 10,3% – ракообразные и моллюски.
Основными импортируемыми видами являются свежие, охлажденные и мороженые семга и форель – 16,2% от общего объема. За январь – сентябрь их поставки сократились на 24,1% – до 105,8 тыс. тонн. Значительную долю импорта (11,8%) занимает мороженая скумбрия, ее ввезено до 76,9 тыс. тонн – на 3,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
В то же время наблюдается снижение поставок мороженой сардины – ее импорт составил 34,7 тыс. тонн (-14,1%), а также мороженой мойвы – 41,9 тыс. тонн (-16,7%). Поступление в страну мороженой сельди за 9 месяцев возросло на 11,5% – до 64,9 тыс. тонн.
Fishnews