Передовые технологии превращают рыбные отходы в прибыльный товар
При переработке рыбных отходов гораздо выгоднее использовать современные технологии, нежели традиционные, отмечает представитель концерна «Альфа Лаваль» Александр Негоица. На специализированном семинаре он рассказал о достоинствах жиромучной установки ConDec и другого оборудования компании.
Семинар «Современные тенденции в области переработки рыбных отходов» прошел во Владивостоке на базе Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета. Организатором мероприятия выступила «Открытая отрасль», а основной аудиторией стали студенты вуза, изучающие биотехнологию, производство продуктов питания, технологическое оборудование, экологию. Также в семинаре участвовали преподаватели университета и специалисты рыбопромышленных предприятий Приморья («НБАМР», «Восток-1», «Южморрыбфлот»).
Доклад о передовых решениях в сфере переработки рыбных отходов и производства пищевых и кормовых продуктов представил менеджер по развитию бизнеса компании «Альфа Лаваль» Александр Негоица. Затронув тему «мокрого» производства рыбных муки и жира, он рассказал о технологии ConDec, которая включает в себя скребковый теплообменник Contherm, трехфазную декантерную центрифугу, выпарную установку AlfaVap. Эксперт заметил, что получаемый на этом оборудовании жир может быть доведен до различной степени очистки, вплоть до выпуска продукции фармацевтического качества.
«У высококачественного жира должно быть низкое содержание влаги. Некоторые стандарты требуют снижения влажности практически до 100%, поэтому применяется система вакуумной сушки жира. Его качество мы всегда можем контролировать. Специальный фотоэлемент просвечивает продукт, и если выявляются белковые частички или другие примеси, срабатывает клапан и мутный жир возвращается назад, в емкость перед сепаратором, чтобы еще раз пройти очистку», – отметил эксперт.
Иногда жир необходимо разделить на фракции, например, при капсулировании для медицинских целей. Однако рыбий жир востребован и в других сферах, в зависимости от его качества и степени очистки. Так, еще в старину было известно три типа жира в зависимости от температуры выплавки – белый, желтый и красный, напомнил слушателям Александр Негоица. Белый – самый лучший жир с высоким содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, очень полезных для здоровья. Желтый жир – насыщенные жирные кислоты – в основном применяется для кормовых целей, в качестве ветеринарного жира. Третий вид жира, красный, так называемая маргариновая фракция, считается самым дешевым и применяется для технических целей.
«Современная технология тоже позволяет получать эти жиры. При вытопке жира по технологии ConDec производится однородный жир – необходимо, прежде всего, обезжирить муку. Отдельный процесс позволяет этот жир фракционировать. Сперва мы его охлаждаем до температуры 0°C, отбираем часть с большим содержанием омега-3. Следующий этап – получение желтого жира при температуре 15°C. Затем идет получение технических жиров при нагреве примерно до 40°C», - рассказал представитель компании.
Как сообщает корреспондент Fishnews,«Альфа Лаваль» может поставить на перерабатывающее предприятие сушилки различного типа для рыбомучных установок. Наиболее качественная мука получается при сушке в вакууме при низкой температуре (65-75°C), при которой не денатурируется белок. «Но даже традиционные сушилки, которые используют нагрев до 95°C, также позволяют изготовить неплохую муку, если предварительно хорошенько обезжирить сырье», – заметил докладчик.
Переработка рыбных отходов – это лишь одно из множества направлений пищевой промышленности, где может использоваться оборудование «Альфа Лаваль»: сепарационное (декантерные центрифуги, высокоскоростные сепараторы, мембранные модули) и термическое (пластинчатые и кожухотрубные теплообменные аппараты, скребковые теплообменники и выпарные установки AlfaVap).
Александр Негоица обратил особое внимание на скребковые теплообменники Contherm: «Они представляют собой экструдированную трубу, в которой «бегают» так называемые скребки, не позволяя частичкам долго соприкасаться с греющей поверхностью, за счет чего создается постоянный турбулентный поток внутри теплообменника. Это увеличивает теплообмен и позволяет сократить энергозатраты на нагрев любого сырья, в том числе рыбы».
Также при нагреве и охлаждении жира и бульона применяются пластинчатые или кожухотрубные теплообменники. Они позволяют сократить площади, необходимые для нагрева, и обладают очень компактным дизайном. Это дает возможность снизить эксплуатационные расходы, в том числе на постройку заводских помещений.
По словам Александра Негоица, выпарные установки позволяют сократить затраты на теплоносители по сравнению с усушкой не менее, чем в пять раз. Устройства, основанные на пластинчатом теплообмене, еще компактнее кожухотрубных. Выпарные аппараты AlfaVap используют энергию выпара сушилки, в том числе при подаче тепла, которое можно потратить на упаривание собственного продукта.
«Что это нам дает? Количество бульона при производстве рыбной муки составляет около 60% от массы сырья. Он содержит 7-8% белка, в основном самого ценного, с высоким содержанием незаменимой аминокислоты лизина. И мы не только повышаем выход муки на 6-7%, мы еще увеличиваем на 2-3% содержание в ней белка. А сейчас каждый процент белка в муке выше стандартного уровня (65%) делает ее дороже на 100 долларов. Поэтому данные системы довольно быстро окупаются», - обратил внимание докладчик.
Полный текст читайте на сайте Fishnews в рубрике «Крупным планом».