Предприятия добирают квоты на минтае
Дальневосточные рыбаки продолжают минтаевый и сельдяной промыслы в Охотском и Беринговом морях. В ряде районов освоение общего допустимого улова минтая превысило 98%.
4 декабря заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провел очередное совещание координационной группы по организации промысла сельди и минтая в Беринговом и Охотском морях. В начале видеоконференции заместитель главы ведомства поблагодарил всех принимавших участие в поиске и спасении рыбаков южнокорейского траулера «Орион-501» в Беринговом море.
Замруководителя Росрыболовства сообщил, что приказы о распределении квот добычи водных биоресурсов между пользователями на 2015 г. подписаны и в течение суток поступят в территориальные управления. В связи с этим Василий Соколов поручил теруправлениям довести эту информацию до пользователей и организовать работу по выдаче разрешений на 2015 г., чтобы все желающие смогли приступить к промыслу уже с 1 января.
Как сообщили Fishnews в центре общественных связей Росрыболовства, по состоянию на 4 декабря в Беринговом море и сопредельных районах добыто: сельди в Западно-Беринговоморской зоне – 4,1 тыс. тонн (77,8% квоты), в Карагинской подзоне – 33,4 тыс. тонн (44,5%); минтая в Западно-Беринговоморской зоне – 270,4 тыс. тонн (80,7%), в Карагинской подзоне – 12,8 тыс. тонн (79,3%), в Петропавловско-Командорской – 88,6 тыс. тонн (92,2%).
Отставание по сравнению с предыдущим годом в освоении минтая и сельди связано как с объективными причинами (гидрологические условия и обилие штормов), так и с недостаточным выставлением флота добывающими компаниями, считает директор Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Олег Лапшин.
При этом обстановка на промысле олюторской сельди, по сообщениям наблюдателя КамчатНИРО с БМРТ «Сергей Новоселов», благоприятная: уловы на час траления по сравнению с прошлой неделей выросли в среднем с 43,4 тонны до 58,3 тонны. В основном попадаются особи длиной 29-31 см, прилов рыб непромысловой длины не превышает 0,2%. По оценкам науки, с учетом неблагоприятного метеопрогноза в предстоящую неделю рыбаки выловят порядка 7 тыс. тонн сельди. Поскольку к концу года интенсивность промысла будет снижаться, освоение ОДУ в Карагинской подзоне прогнозируется на уровне 60-65%.
В Охотском море результаты минтаевой путины следующие: добыто 292,2 тыс. тонн (98,8%) в Северо-Охотоморской подзоне, 84,1 тыс. тонн (73,2%) в Восточно-Сахалинской подзоне, 517,4 тыс. тонн (98,5%) суммарно в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах. Лимиты на добычу сельди в Охотском море освоены на 87,1% в объеме 239,6 тыс. тонн.
Количество добывающего флота, выставленного для добычи минтая и сельди, продолжает расти и в настоящее время достигло 44 единиц. В районе промысла на момент подготовки отчета работало 16 транспортных судов, из них 6 находились под погрузкой, 10 – на переходах либо в ожидании накопления продукции на промысловых судах, 7 уже загрузились и ушли.
Контроль за промыслом осуществляли 15 инспекторов пограничной службы и одно патрульное судно. В ходе совещания отмечено, что простоев в работе флота из-за отсутствия инспекторов не наблюдалось.
Вместе с тем на совещании была поднята тема повышения уровня ответственности аварийно-спасательного флота при осуществлении спасательных операций. По итогам обсуждения Василий Соколов поручил управлению флота, портов и мониторинга Росрыболовства проработать вопрос о совершенствовании организации обеспечения безопасности мореплавания судов рыбопромыслового флота и проведения аварийно-спасательных работ в районе промысла, а также производственной деятельности на судах рыбопромыслового флота в Беринговом и Охотском морях. В частности, в ежегодных планах дежурств аварийно-спасательных судов необходимо предусмотреть их присутствие в непосредственной близости от районов работы добывающего флота.
Fishnews