На промысле минтая – позитивная динамика
По последним данным, с начала года в Охотском море рыбаки поймали уже 72 тыс. тонн минтая. На аналогичную дату прошлого года этот показатель составлял 67 тыс. тонн.
Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов провел в режиме видеоконференции первое в 2015 г. заседание штаба охотоморской путины. В совещании приняли участие представители органов исполнительной власти Хабаровского, Приморского и Камчатского краев, Сахалинской и Магаданской областей, территориальных управлений Росрыболовства, управлений Пограничной службы ФСБ России, отраслевых НИИ.
Замглавы Росрыболовства рассказал, что в настоящее время наблюдается положительная динамика добычи минтая и сельди в сравнении с 2014 г. Так, в Охотском море освоено уже 72 тыс. тонн минтая, в том числе в режиме прибрежного лова. Показатель на аналогичную дату прошлого года был немного меньше – 67 тыс. тонн.
Минтай облавливают 130 судов, из которых 22 занимаются снюрреводным промыслом. Основная часть флота – до 40 единиц – работает в Северо-Охотоморской подзоне в районе западных свалов банки Кашеварова. Как сообщили Fishnews в центре общественных связей Росрыболовства, промысловая обстановка нестабильна, скопления минтая довольно подвижны. Тем не менее сейчас это самая продуктивная подзона. 12 судов работают в Западно-Камчатской подзоне в районе залива Шелихова. В Камчатско-Курильской подзоне минтай добывают 16 судов в районе 52° с.ш. Промысловая обстановка там также нестабильна. В Восточно-Сахалинской подзоне в настоящее время лов минтая не ведется.
Ожидается, что в ближайшие дни в районы промысла подойдут еще порядка 20 судов. В районе экспедиции на отчетную дату находилось 20 единиц транспорта (10 – под погрузкой, 10 – в ожидании накопления продукции и на переходах).
Добычу минтая к моменту подготовки обзора контролировали 34 инспектора морской охраны и два патрульных судна Погранслужбы ФСБ России. Безопасность экспедиции осуществляет спасатель «Суворовец», который находится в районе Второго Курильского пролива. С 24 января его заменит судно «Справедливый». Также в районе путины работают пять наблюдателей Росрыболовства: два представителя МагаданНИРО и три – КамчатНИРО.
По данным заместителя директора Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Игоря Мельникова, в период с 24 по 25 января возможно наиболее существенное обострение ледовой обстановки в заливе Шелихова. Преобладание северо-западных ветровых переносов будет создавать предпосылки для образования зон сжатия, уплотняя пояс льдов малой и средней сплоченности в районах к северу от 56° с.ш. В течение суток 25 января в районе 56°-58° с.ш., 154°-157° в.д. не исключены крайне нестабильные ледовые ситуации. В связи с этим судам, работающим в этом районе, не рекомендуется входить в лед.
Василий Соколов поручил сотрудникам бассейновых НИИ, находящимся в районе промысла, принимать участие в ежедневном «капитанском часе» и предоставлять необходимую информацию о размерном составе и других биологических характеристиках уловов. Таким образом планируется повысить эффективности освоения квот вылова.
Также замглавы Росрыболовства поставил задачу Дальневосточному экспедиционному отряду аварийно-спасательных работ обеспечить передислокацию судна-спасателя в восточную часть Охотского моря к 54° с.ш., в район промысловых операций.
Кроме того, заместитель руководителя ФАР распорядился направить в Ассоциацию добытчиков минтая обращения по обеспечению взаимодействия капитанов рыболовецких судов с представителями погранслужбы в море.
Приморскому территориальному управлению Росрыболовства поручено представить информацию по составу рыбных товаров на холодильниках края. В дальнейшем теруправление будет осуществлять мониторинг заполнения холодильных мощностей в портах региона, своевременно организовывать мероприятия и подготавливать предложения в компетентные организации для недопущения простоя судов и задержек в движении продукции.
Fishnews