Ядовитые цифры
В подготовленном для парламентских слушаний докладе Министерства по морским делам и рыболовству Республики Корея, посвященном содержанию диоксина в местной рыбе, были опубликованы шокирующие данные. Оказывается, в корейской рыбе-сабле (Trichiunus lepturus) за последние годы содержание этого яда возросло в десятки раз.
Корейские ученые составили своеобразный рейтинг. Как сообщает корреспондент Fishnews.ru, на первом месте располагается рыба-сабля, которая содержит порядка 4,625 пг TEQ/г диоксина. За ней следуют тунец восточный, хамо (японский щукорылый угорь), сельдь, японская скумбрия, желтая горбуша, сайра, ставрида японская и краб.
Если сравнить цифры с данными более раннего японского доклада, то разница просто ошеломляет. Так, в японской рыбе-сабле в 2004 году содержалось всего 0,05~3.45 пг TEQ/г, а в сельди – 2,43 пг TEQ/г (в корейской – 3,364 пг TEQ/г).
Высокое содержание подобного яда в корейской рыбе может стать серьезным барьером на ее пути к западным рынкам. Так, например, в норвежской рыбе, которая по меркам Европейского союза считается самой «грязной», содержание яда диоксина гораздо ниже, за исключением атлантического ложного палтуса с показателем 8,2 пг TEQ/г.