Новости
Ядовитые цифры

Ядовитые цифры

В подготовленном для парламентских слушаний докладе Министерства по морским делам и рыболовству Республики Корея, посвященном содержанию диоксина в местной рыбе, были опубликованы шокирующие данные. Оказывается, в корейской рыбе-сабле (Trichiunus lepturus) за последние годы содержание этого яда возросло в десятки раз.

Корейские ученые составили своеобразный рейтинг. Как сообщает корреспондент Fishnews.ru, на первом месте располагается рыба-сабля, которая содержит порядка 4,625 пг TEQ/г диоксина. За ней следуют тунец восточный, хамо (японский щукорылый угорь), сельдь, японская скумбрия, желтая горбуша, сайра, ставрида японская и краб.

Если сравнить цифры с данными более раннего японского доклада, то разница просто ошеломляет. Так, в японской рыбе-сабле в 2004 году содержалось всего 0,05~3.45 пг TEQ/г, а в сельди – 2,43 пг TEQ/г (в корейской – 3,364 пг TEQ/г).

Высокое содержание подобного яда в корейской рыбе может стать серьезным барьером на ее пути к западным рынкам. Так, например, в норвежской рыбе, которая по меркам Европейского союза считается самой «грязной», содержание яда диоксина гораздо ниже, за исключением атлантического ложного палтуса с показателем 8,2 пг TEQ/г.

НазадМетки: кореякраб
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30