Ученые решают вопросы защиты каспийских осетров
Специалисты изучают возможности сохранения запасов осетровых рыб на Каспии. В этом году в госпрограмме по развитию рыбного хозяйства впервые за много лет предусмотрено финансирование научных исследований осетровых и модернизация рыборазводных заводов.
Ученые обсудили экологию осетровых рыб Каспийского моря в ходе совместного заседания Межведомственной ихтиологической комиссии и секции по проблемам биологических инвазий Российской академии наук. Главной темой стала разработка решений по сохранению осетровых видов рыб Каспия и определение влияния на их популяцию чужеродных видов.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, подписание в 2014 г. пятистороннего Соглашения о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов Каспийского моря - реальный рычаг в управлении запасами осетров. Кроме того, впервые за много лет в госпрограмме по развитию рыбного хозяйства предусмотрено финансирование работ по восстановлению популяции каспийских осетровых – модернизации рыборазводных заводов и проведения научных исследований.
На совещании специалисты рассмотрели влияние на состояние осетровых запасов внедренных видов – кольчатого червя нереиса, двустворчых моллюсков Abra ovata и метилястера, а также гребневика мнемиопсиса. Моллюски и черви являются кормовой базой осетровых, а мнемиопсис питается икрой и личинками.
Все гребневики – это хищные морские животные, внешне похожие на медуз. Их проникновение в водоемы нередко приводило к резкому сокращению популяций рыб. Ученые считают рост численности мнемиопсиса причиной того, что на Каспии в конце 90-е гг. упали уловы анчоусовидной кильки и сельди, которыми питаются осетровые.
У мнемиопсиса есть естественный враг – гребневик берое. Рацион берое ограничен, поэтому он не оказывает заметного влияния на остальных участников трофической цепочки. Пока сведений о наличии этого вида в Каспийском море нет, но ученым известен ряд примеров, когда его вселение приводило к сокращению популяции мнемиопсиса. Такая ситуация имела место в Черном море (в 90-е гг.) и других морях Северной Атлантики.
Ученые намерены провести многофакторный анализ состояния экосистемы Каспия за последнее десятилетие. Специалисты рассчитывают сопоставить тенденцию изменений кормовой базы осетровых рыб с колебаниями климата, гидрологических характеристик морской воды и численности мнемиопсиса.
Fishnews