Специалисты Гипрорыбфлота помогают бороться с рыбными подделками
Анализы товаров из водных биоресурсов, регулярно проводимые АО «Гипрорыбфлот», свидетельствуют о множественных попытках вывода фальсификата на российский рынок. Это делает актуальными работы института по идентификации рыбопродукции и определению ее качества.
Ученые Гипрорыбфлота в последнее время отмечают растущий интерес бизнеса к контролю качества рыбопродукции. Исследования, проводимые в 2014-2015 гг. специалистами института, выявили большое количество поддельных образцов продукции из водных биоресурсов. Обычно дешевое сырье выдают за более ценные виды. Так, в отобранных Общественным контролем Санкт-Петербурга образцах около 50% импортного филе трески оказалось заменено на минтаевое, а более 30% филе окуня – изготовлено из пангасиуса и тиляпии.
Как рассказала Fishnews заместитель генерального директора АО «Гипрорыбфлот» Галина Маслова, в проверяемой продукции часто содержится повышенное количество полифосфатов, на упаковке отсутствуют сведения о наличии в товаре опасных для здоровья консервантов, стабилизаторов, антибиотиков. Кроме того, нередки случаи несоответствия данных на этикетке о содержании белка, жира, энергетической ценности продукта.
Специалист обратила внимание, что проблема повышенного содержания фосфатов требует серьезного контроля уже на раннем этапе производства продукции. Превышение допустимых концентраций этих веществ нежелательно как с медицинской точки зрения, так и в плане значительной потери пищевой ценности из-за увеличения массовой доли влаги.
«Сотрудниками института разработаны методика определения внутренней влаги, экспресс-метод и ГОСТ Р 55503-2013 на количественное определение содержания соединений фосфора в рыбопродукции, – отметила Галина Маслова. – Эти разработки применяются в испытательном центре института, по результатам проводимых анализов можно судить о качестве товара».
В настоящее время подобные услуги весьма востребованы среди продавцов рыбы – торговых сетей, крупных супермаркетов. «К нам периодически обращаются представители бизнеса, чтобы проверить качество рыбопродукции, которую им предлагают приобрести, – констатирует замглавы Гипрорыбфлота. – Недавно мы проверяли образцы из крупной партии осетровой икры. Вместо положенных 25-28% белка и 12-16% жира в них оказалось менее 1% белка и 2,5% жира. То есть этот продукт является аналогом икры или ее фальсификацией».
Исследования качества различных видов продукции и работы по идентификации сырья требуют наличия контрольных образцов. На данный момент Гипрорыбфлот обладает довольно большой базой экземпляров разных видов рыб. Опыт специалистов института привлекает внимание не только отечественных специалистов, но и иностранных фирм, заинтересованных в научном сотрудничестве.
Fishnews