Новости

Специалисты Гипрорыбфлота помогают бороться с рыбными подделками

Анализы товаров из водных биоресурсов, регулярно проводимые АО «Гипрорыбфлот», свидетельствуют о множественных попытках вывода фальсификата на российский рынок. Это делает актуальными работы института по идентификации рыбопродукции и определению ее качества.

Ученые Гипрорыбфлота в последнее время отмечают растущий интерес бизнеса к контролю качества рыбопродукции. Исследования, проводимые в 2014-2015 гг. специалистами института, выявили большое количество поддельных образцов продукции из водных биоресурсов. Обычно дешевое сырье выдают за более ценные виды. Так, в отобранных Общественным контролем Санкт-Петербурга образцах около 50% импортного филе трески оказалось заменено на минтаевое, а более 30% филе окуня – изготовлено из пангасиуса и тиляпии.

Как рассказала Fishnews заместитель генерального директора АО «Гипрорыбфлот» Галина Маслова, в проверяемой продукции часто содержится повышенное количество полифосфатов, на упаковке отсутствуют сведения о наличии в товаре опасных для здоровья консервантов, стабилизаторов, антибиотиков. Кроме того, нередки случаи несоответствия данных на этикетке о содержании белка, жира, энергетической ценности продукта.

Специалист обратила внимание, что проблема повышенного содержания фосфатов требует серьезного контроля уже на раннем этапе производства продукции. Превышение допустимых концентраций этих веществ нежелательно как с медицинской точки зрения, так и в плане значительной потери пищевой ценности из-за увеличения массовой доли влаги.

«Сотрудниками института разработаны методика определения внутренней влаги, экспресс-метод и ГОСТ Р 55503-2013 на количественное определение содержания соединений фосфора в рыбопродукции, – отметила Галина Маслова. – Эти разработки применяются в испытательном центре института, по результатам проводимых анализов можно судить о качестве товара».

В настоящее время подобные услуги весьма востребованы среди продавцов рыбы – торговых сетей, крупных супермаркетов. «К нам периодически обращаются представители бизнеса, чтобы проверить качество рыбопродукции, которую им предлагают приобрести, – констатирует замглавы Гипрорыбфлота. – Недавно мы проверяли образцы из крупной партии осетровой икры. Вместо положенных 25-28% белка и 12-16% жира в них оказалось менее 1% белка и 2,5% жира. То есть этот продукт является аналогом икры или ее фальсификацией».

Исследования качества различных видов продукции и работы по идентификации сырья требуют наличия контрольных образцов. На данный момент Гипрорыбфлот обладает довольно большой базой экземпляров разных видов рыб. Опыт специалистов института привлекает внимание не только отечественных специалистов, но и иностранных фирм, заинтересованных в научном сотрудничестве.

Fishnews

НазадМетки: икраосетровых
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31