Современные решения для рыбопереработки обсудили с отраслевой наукой
Представитель концерна «Альфа Лаваль» на Дальнем Востоке и ученые ТИНРО-Центра обсудили пути возможного сотрудничества в решении вопросов переработки сложного рыбного сырья.
Как рассказал Fishnews региональный представитель компании «Альфа Лаваль» по Дальневосточному федеральному округу Александр Малков, ученых заинтересовали многие современные решения от Alfa Laval, но в центре внимания оказалась технология переработки сырья повышенной жирности с производством высококачественной рыбной муки и жира.
«Для нашей компании одной из ключевых технологий является отделение белка (муки) от жира – это, как известно, первооснова получения высокопротеиновой муки и жира медецинского качества (омега-3). Могу с уверенностью сказать, что Alfa Laval добился в этом деле высоких результатов, и многолетний опыт эксплуатации нашего оборудования на предприятиях по всему миру и на различном сырье – тому подтверждение», – отметил представитель концерна.
В то же время, по его словам, рыбопереработка на российском Дальнем Востоке имеет свои особенности и сложности. Прежде всего, это связано с качеством сырья, значительную часть которого составляют сложные для обработки жирные виды рыб (лосось, сардина и др.).
«К сожалению, наши рыбаки привыкли избавляться от отходов переработки. Оно и понятно: стандартные технологии не справляются со сложным сырьем, нужны более продуманные решения, а значит и дополнительные вложения. Но почему-то мало кто при этом сравнивает реальные потери от утилизации части улова того же минтая (в виде отходов при выпуске на судах рыбы б/г или филе) с теми доходами, которые гарантированы при производстве из этих же отходов высокопротеиновой рыбной муки и качественного рыбьего жира. Отмечу, нынешняя цена за тонну муки на мировом рынке составляет 2000 долларов и выше. Такие вложения окупаются за реальные сроки, например, на минтаевой путине – всего за 3 месяца! Выгода для отрасли – миллионы долларов дополнительного дохода в год», – обратил внимание Александр Малков.
По его словам, сотрудничество «Альфа Лаваль» с отраслевой наукой, в том числе и в вопросах переработки сложного рыбного сырья, – это интересная перспектива для обеих сторон, которая способна принести пользу и рыбной отрасли в целом.
Fishnews