Новости

Современные решения для рыбопереработки обсудили с отраслевой наукой

Представитель концерна «Альфа Лаваль» на Дальнем Востоке и ученые ТИНРО-Центра обсудили пути возможного сотрудничества в решении вопросов переработки сложного рыбного сырья.

Как рассказал Fishnews региональный представитель компании «Альфа Лаваль» по Дальневосточному федеральному округу Александр Малков, ученых заинтересовали многие современные решения от Alfa Laval, но в центре внимания оказалась технология переработки сырья повышенной жирности с производством высококачественной рыбной муки и жира.

«Для нашей компании одной из ключевых технологий является отделение белка (муки) от жира – это, как известно, первооснова получения высокопротеиновой муки и жира медецинского качества (омега-3). Могу с уверенностью сказать, что Alfa Laval добился в этом деле высоких результатов, и многолетний опыт эксплуатации нашего оборудования на предприятиях по всему миру и на различном сырье – тому подтверждение», – отметил представитель концерна.

В то же время, по его словам, рыбопереработка на российском Дальнем Востоке имеет свои особенности и сложности. Прежде всего, это связано с качеством сырья, значительную часть которого составляют сложные для обработки жирные виды рыб (лосось, сардина и др.).

«К сожалению, наши рыбаки привыкли избавляться от отходов переработки. Оно и понятно: стандартные технологии не справляются со сложным сырьем, нужны более продуманные решения, а значит и дополнительные вложения. Но почему-то мало кто при этом сравнивает реальные потери от утилизации части улова того же минтая (в виде отходов при выпуске на судах рыбы б/г или филе) с теми доходами, которые гарантированы при производстве из этих же отходов высокопротеиновой рыбной муки и качественного рыбьего жира. Отмечу, нынешняя цена за тонну муки на мировом рынке составляет 2000 долларов и выше. Такие вложения окупаются за реальные сроки, например, на минтаевой путине – всего за 3 месяца! Выгода для отрасли – миллионы долларов дополнительного дохода в год», – обратил внимание Александр Малков.

По его словам, сотрудничество «Альфа Лаваль» с отраслевой наукой, в том числе и в вопросах переработки сложного рыбного сырья, – это интересная перспектива для обеих сторон, которая способна принести пользу и рыбной отрасли в целом.

Fishnews

НазадМетки: дальний восток
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30