Новое лобби для аквакультуры
19 мая на площадке Росрыболовства состоялась презентация новой ассоциации, которая, по замыслу организаторов, должна объединить российские предприятия аквакультуры.
Росрыболовству не хватает лоббистов
Замминистра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков поддержал инициативу создания отраслевого объединения, отметив, что развитию товарного рыбоводства придается огромное значение. «Без согласования действий с отраслевым сообществом, без правильного лоббирования интересов аквакультуры, в том числе в различных министерствах, в правительстве, связанного в том числе с государственной поддержкой отрасли, нам будет сложно в одиночку добиваться необходимых результатов», – заявил он.
Как сообщает корреспондент Fishnews, по мнению Ильи Шестакова, важно, чтобы создаваемая ассоциация была «всесторонней, всероссийской и всеобъемлющей», представляя «не из-под палки, а действительно интересы всех игроков этого рынка». Для этого глава ФАР предложил объединить усилия уже существующих организаций, таких как «Росрыбхоз», с новой структурой.
«Я надеюсь, что мы не потеряем деятельное участие «Росрыбхоза». Возможно, он станет в будущем ассоциированным членом этой ассоциации. Мне кажется, это было бы правильно, потому что «Росрыбхоз» занимается определенными направлениями, но мы должны говорить не только о прудовом рыбоводстве, но и об УЗВ, о марикультуре. Мы должны объединить всех с тем, чтобы здесь вырабатывалось единое консолидированное мнение, которое мы могли бы защищать вместе с вами», – обратился руководитель Росрыболовства к участникам совещания.
Братство рыбоводов
Зачем рыбоводным предприятиям вдруг понадобилась еще одна ассоциация, попытался объяснить генеральный директор ООО «Русское море – Аквакультура» Юрий Киташин: «Нужно что-то менять, для того чтобы наша аквакультура наконец-то зацвела». По его словам, на сегодняшний день в России аквакультура по сути является придатком рыбохозяйственного комплекса, поэтому ситуацию нужно срочно менять.
«Корнем проблем является отсутствие единой консолидирующей структуры, которая досконально понимает саму отрасль и которая способна стать центром взаимодействия между рыбоводами, государством, научными учреждениями, потребителями и обществом в целом. Решение очевидно – это создание такой эффективной и активно действующей структуры – Всесоюзной ассоциации поддержки развития аквакультуры (ВАПРА)», – озвучил главную идею презентации докладчик.
Ключевая роль ассоциации, по его мнению, должна состоять в «координации действий всех заинтересованных сторон в отрасли с целью эффективного создания условий и выработки решений, способствующих развитию и успешной деятельности предприятий аквакультуры». Важной задачей также является создание единой базы данных, где участники объединения смогли бы получить быстрый ответ на любой важный для их деятельности вопрос, будь то информация о рынке, ценах, технологических процессах, рыбоводных нормативах, стандартах качества, законодательстве.
«Ассоциация должна стать наивысшим отраслевым авторитетом с кристально чистой репутацией в глазах финансовых учреждений, государства и общества, когда ее поддержка или аттестация деятельности предприятий будут рассматриваться как ценнейший знак качества», – поделился амбициозными планами Юрий Киташин. – «Самое главное, что это ассоциация, которая создается аквакультурщиками для аквакультурщиков. Эта организация должна нести в себе «дух братства рыбоводов».
Ведомственная солидарность
Несмотря на «всесоюзный» размах, на совещании присутствовало на удивление мало представителей реальных хозяйств аквакультуры. Анонсированная конференц-связь с теруправлениями по техническим причинам осталась односторонней, и оценить интерес к презентации в регионах не удалось. С докладами и вовсе выступили только двое – руководители предприятий из Ленинградской области и Ставропольского края. Зато почти половина участников являлась сотрудниками центрального аппарата или подведомственных учреждений Росрыболовства.
Например, директор ВНИРО Михаил Глубоковский подчеркнул, что «во всех развитых в отношении аквакультуры странах аквакультура не может обойтись без науки». «Наука является системообразующим стержнем. Правда, в отличие от Российской Федерации в этих странах научное обеспечение аквакультуры финансируется не только из бюджетных источников», – добавил он.
«На текущий год до нас довели сокращение бюджета на 12%. Это не значит, что вся аквакультура – 317 млн. рублей – схлопнется на 12%, но тем не менее. На следующий год до нас довели сокращение бюджета на 20%. Поэтому я, безусловно, приветствую создание ассоциации. У нас есть квалифицированные ученые, во ВНИРО – 600 человек, а в целом в рыбохозяйственных научно-исследовательских институтах работает 3,5 тыс. человек. Это большая и квалифицированная сила, которая в руках Росрыболовства может дать большой эффект, в том числе полезный для вас, по каким-то вашим частным вопросам», – намекнул руководитель ВНИРО рыбоводам.
Аналогичной точки зрения придерживался директор Дмитровского рыбохозяйственного технологического института Валерий Баньков. Он напомнил, что отраслевые вузы готовят весь спектр специальностей, который нужен для аквакультуры, и не меньше науки нуждаются в дополнительном финансировании. «Мы тоже получили эти документы, которые предлагают нам значительно сократить финансирование образовательных учреждений, и будем обращаться к рыбацкому сообществу за поддержкой», – пожаловался Валерий Баньков. – «Естественно, мы выступаем за создание ассоциации, которая поможет объединить разные организации, сопутствующие развитию аквакультуры».
Вузовское сообщество поддерживает создание ассоциации, согласился ректор Калининградского государственного технического университета Владимир Волкогон. Он отметил, что многие вопросы гораздо проще решить через ассоциацию, чем административным путем, и пообещал разослать членам объединения информацию о разбросанных по стране университетах, где готовят специалистов по направлению аквакультуры и биотехнологий.
Как вы лодку назовете…
Покровительственная позиция Росрыболовства по отношению к еще не существующей ассоциации сильно напоминала прошедшее в начале марта на той же площадке совещание по развитию биржевой торговли водными биоресурсами, которое по сути оказалось активной рекламой услуг двух конкретных товарных бирж, активно поддерживаемых Федеральной антимонопольной службой. Не удивительно, что Юрий Киташин поспешил заверить коллег, что членство в ВАПРА никак не связано с возможностью получения субсидий и других форм господдержки.
Впрочем, даже в сплоченных ведомственных рядах временами возникали разногласия. Выяснилось, что предложенное название отраслевого объединения по разным причинам устраивает далеко не всех его сторонников. «ВАПРА – очень похоже на одну ассоциацию, которая вроде бы тоже всех объединяет, но по сути не является консолидирующей мнение рыбаков и в меньшей степени помогает Росрыболовству», – указал авторам презентации Илья Шестаков.
В свою очередь Михаил Глубоковский попенял, что прилагательное «всесоюзный» вызывает совершенно определенные ассоциации и далеко не с Таможенным союзом. Тем более что ни белорусских, ни казахских предприятий на совещании не наблюдалось. «Это политический момент, не факт, что нашим соседям по Таможенному союзу это придется по вкусу», – предупредил директор ВНИРО.
Рыбоводам добавят авторитета
Во время презентации у многих участников совещания невольно сложилось впечатление, что новая структура берется разом решить все хронические проблемы отрасли, например, с доступностью кредитов. Прозвучал закономерный вопрос, а за чей счет ассоциация планирует существовать: крупного игрока, который будет брать все риски на себя, или же на членские взносы, но тогда ни о каких гарантиях или банковских ссудах речь идти не может.
Будут и членские взносы, и весьма существенные взносы учредителей, уточнил Юрий Киташин. «Мы приглашаем организации, которые могут себе это позволить, которые чувствуют социальную ответственность в том, чтобы поднять аквакультуру на должный уровень, участвовать в качестве учредителей ассоциации. Это потребует существенного взноса, но мы делаем благое дело», – обратился он к бизнес-сообществу.
Гендиректор «Русское море – Аквакультура» добавил, что ассоциация ни в коем случае не будет выступать гарантом в отношениях с кредитными организациями. «Банк хочет видеть какой-то авторитет, который подтвердит, имеет этот проект шансы на выживание, пользуется ли он стандартами качества, правильно ли завозит посадочный материал, или все это рухнет через год. Ассоциация должна стать таким авторитетом, который придет, оценит деятельность предприятия и каким-то образом поручится за то, что оно следует надлежащим нормам производственной практики», – заявил Юрий Киташин.
По итогам обсуждения было принято решение в течение двух недель сформировать оргкомитет, определиться с составом учредителей и целями ассоциации. Именно оргкомитету предстоит заниматься техническими вопросами, в том числе определением окончательного названия и разработкой устава нового отраслевого объединения.
Слабое место – марикультура
На сегодняшний день в России крупнейшей ассоциацией рыбоводов является «Росрыбхоз», объединяющий организации, которые производят около 75% товарной рыбы в стране. Членами ассоциации, отметившей в прошлом году 25-летний юбилей, являются предприятия в 54 субъектах РФ, налажены рабочие отношения с органами исполнительной и законодательной власти этих регионов. В объединении отслеживают поддержку товарного рыбоводства на уровне субъектов Федерации, проводят совместные тематические семинары, совещания по развитию интегрированного товарного рыбоводства и т.д.
«Создание еще одной ассоциации – не во вред делу, работы хватит на всех», – уверен председатель правления Ассоциации ГКО «Росрыбхоз» Василий Глущенко. – «Если наведаться на рынки в больших городах, там всегда можно купить карпов, толстолобиков, амуров, форель, осетровых. Это результаты планомерной работы, которая велась еще с 1930-х гг. Но остается очень много вопросов, которые надо решать, и, прежде всего, это повышение продуктивности».
Как отмечают в «Росрыбхозе», точкой приложения усилий новой ассоциации может стать марикультура, которая до сих пор развивается заметно слабее других направлений товарного рыбоводства. В Мурманской области, в Приморье и на Сахалине, на побережье Каспийского, Азовского и Черного морей, включая Крым, именно у марикультуры прекрасные перспективы, но и проблем, с которыми сталкиваются предприятия, с избытком.
«До сих пор мы недостаточно занимались направлением марикультуры, но будем заниматься. Если новая организация сосредоточится на решении этих проблем, то будем работать совместно. И если у них будет хорошо получаться, мы можем только подержать их на этом пути. Мы встречались с инициативной группой, договорились, что они будут к нам обращаться за советом в организационном плане. В любом случае в целом мы все равно должны работать вместе. У нас есть и Росрыболовство, и Минсельхоз, чтобы использовать обе ассоциации для дела. Думаю, что так и будет», – заключил Василий Глущенко.
Fishnews