Отечественный рыбный экспорт остается в минусе
По предварительным данным ФТС, за первый квартал Россия отправила за рубеж 540,7 тыс. тонн водных биоресурсов (без учета данных о торговле с Белоруссией и Казахстаном). Это на 10,4% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В структуре экспорта 89,3% занимает мороженая рыба, 6,3% - филе и прочее мясо рыб, 3,2% - ракообразные и моллюски, 0,4% - готовая или консервированная продукция.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, поставки уменьшились за счет готовой и консервированной рыбопродукции - ее вывоз сократился на 65,5% к уровню 2014 г. Экспорт мороженой рыбы снизился на 11,5%, до 483,2 тыс. тонн.
Большую часть отправленных за рубеж ВБР традиционно составляет минтай – 66,1% или 357,4 тыс. тонн. Объемы его поставок в январе-апреле 2015 г. сократились на 11,5%. Сельди за границу продано 66,6 тыс. тонн (- 22,2%). Эту рыбу в основном отправляли в Китай, Нигерию и Южную Корею.
Вместе с тем отмечается увеличение экспорта в натуральном выражении рыбного филе (+5,3%), а также ракообразных и моллюсков (+20,1%) по сравнению с аналогичным периодом 2014 г.
Импорт рыбопродукции заметно снизился - на 46,8% - и составил 161,8 тыс. тонн. Падение показателей происходит по основным ввозимым объектам – форели, мороженым скумбрии, сельди, мойве и сардине.
В структуре импорта 58,5% составила мороженая рыба, 11,6% - готовая и консервированная продукция, 16,7 – филе и прочее мясо рыб, 8,1% - моллюски и ракообразные, 4% - свежая или охлажденная рыба.
Fishnews