Евгений Кац: За год удалось достичь достаточно многого
В этом году департаменту регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза необходимо завершить работу над рядом нормативных правовых актов, ключевым из которых остается законопроект по корректировке положений ФЗ о рыболовстве, отмечает руководитель подразделения Евгений Кац.
Департамент регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры был создан в структуре Министерства сельского хозяйства в апреле 2014 г. За это время новое подразделение успело подготовить множество документов, в том числе новую редакцию госпрограммы развития рыбохозяйственного комплекса, отраслевую программу по развитию товарной аквакультуры на 2015-2020 гг., совместно с Росрыболовством завершить переиздание правил рыболовства по всем рыбохозяйственным бассейнам.
«Год был напряженный, но мне кажется, что все-таки удалось достичь достаточно многого, – отметил начальник департамента Евгений Кац в интервью Fishnews. – Во-первых, получилось выстроить эффективные рабочие отношения с другими департаментами министерства, обеспечена скоординированная работа с Федеральным агентством по рыболовству. Думаю, это в первую очередь заслуга заместителя министра сельского хозяйства – руководителя Росрыболовства Ильи Васильевича Шестакова, который настроил всех на взаимодействие и совместную работу».
Глава департамента напомнил, что летом прошлого года Минсельхоз разработал, согласовал и внес в Правительство Комплекс мер по обеспечению населения качественной пищевой продукцией из водных биоресурсов. В соответствии с поручением вице-премьера Аркадия Дворковича документ был направлен на исполнение в федеральные и региональные органы исполнительной власти. В него включены мероприятия по усилению контроля за ввозимыми на территорию России ВБР и продукцией из них для противодействия импорту товаров ненадлежащего качества, меры по стимулированию потребительского спроса на российскую рыбопродукцию на внутреннем рынке, поддержка отечественного рыбоводства.
«Успешная реализация комплекса мер во многом зависит от активности и эффективности регионов, наличия у них программ развития рыбного хозяйства и аквакультуры, – подчеркнул Евгений Кац. – Есть ряд субъектов, где работе с отраслью посвящается много сил и времени, имеются соответствующие профинансированные программы, проводятся ярмарки, конкурсы «Лучший продукт» края или области, идет взаимодействие по поставкам рыбопродукции с соседними регионами. Именно от действий местных властей во многом зависит наличие рыбы на прилавках».
Начальник департамента констатировал, что в целом принято более 20 актов Правительства – постановлений и распоряжений, разработанных Минсельхозом совместно с федеральным агентством, а также более 40 ведомственных нормативно-правовых документов.
«В текущем году необходимо завершить работу по реализации закона об аквакультуре, по принятию всех необходимых административных регламентов выполнения функций и предоставления услуг Росрыболовством и органами исполнительной власти субъектов Федерации», – обратил внимание собеседник Fishnews. Он добавил, что необходимо обеспечить принятие нормативных актов по противодействию незаконным иностранным инвестициям в отрасли, совершенствовать нормативно-правовую базу в сфере обеспечения государственного мониторинга рыболовства. Также предстоит работа по принятию законов о любительском рыболовстве и ратификации соглашения о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов Каспийского моря.
«Конечно, ключевым остается законопроект по корректировке положений закона о рыболовстве, регулирующий порядок предоставления прав на добычу водных биоресурсов, - подчеркнул руководитель подразделения Минсельхоза. - Это наиболее обсуждаемый документ, неоднократно проводились консультации с представителями общественности и других федеральных органов исполнительной власти. Все подтверждают, что, несомненно, назрели законодательные изменения для повышения эффективности использования предоставляемых ресурсов, установления более жестких требований к пользователям по уровню освоения выделенных квот, ограничения использования арендованного флота». По мнению главы департамента, необходимо учитывать интересы прибрежных регионов, развивать береговую переработку, стимулировать обновление промыслового флота на российских верфях. «Надеюсь, что в 2015 году этот законопроект пройдет все необходимые стадии согласования в федеральных органах исполнительной власти и публичное общественное обсуждение и будет внесен в Государственную Думу для дальнейшего принятия», – резюмировал Евгений Кац.
Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.