Шпроты без канцерогенов
Министр земледелия Латвии Мартиньш Розе встретился с ведущим российским экспертом по вопросам определения нормативов продуктов питания, специалистом Института продовольствия Академии наук Константином Эллером, чтобы обсудить ход визита российской инспекции на латвийские предприятия по переработке рыбы.
Анализируя ход визита, Константин Эллер отметил положительную динамику развития технологий рыбоперерабатывающих предприятий в соответствии с продовольственными нормами и атмосферу позитива и полного доверия, царившую во время проверки латвийских предприятий. Как стало известно Fishnews.ru, ученым предстоит оценить максимально безвредную для здоровья дозу бензопирена, долю шпрот в продовольственной корзине, путем тестов и анализов проанализировать потенциальную токсичность продукта.
Однако эксперт высказал сомнения в том, что желание латвийских производителей рыбных продуктов увеличить максимально допустимую норму бензопирена в ЕС с 5 микрограммов на кг до 10 будет исполнено. Напомним, что сейчас допустимая норма бензопирена в России составляет 1 микрограмм на кг. Норма содержания бензопирена в рыбных консервах может быть пересмотрена через год–полтора, сообщил Константин Эллер.
По мнению сторон, работа по согласованию норм бензопирена в шпротах проходит конструктивно. Участники встречи договорились о необходимости создать эффективную систему по обмену информацией между компетентными госструктурами. Латвия считает, что экспертам обеих стран необходимо прийти к общему решению, что именно называть бензопиреном, так как в эту категорию входят многие химические соединения со сходными свойствами.
Во время встречи Мартиньш Розе подчеркнул, что Россия является значительным рынком экспорта латвийской рыбной продукции, сообщают латвийские СМИ. Поэтому качество и безвредность становятся существенными критериями для развития этого рынка. «Мы не можем допустить, чтобы на рынок поступали некачественные продукты и поэтому мы заинтересованы в успешном решении проблемы. Наша общая цель – гармонизация норм бензопирена и формирование единого представления о рыбных консервах латвийского производства как о качественном и безвредном для человеческого здоровья продукте», – указал латвийский министр.
Как сообщал ранее Fishnews.ru, в настоящее время в Латвии работают российские эксперты, целью которых является ознакомление с рыбной продукцией страны, в частности, с технологией изготовления шпрот, методами определения концентрации бензопирена и другими аспектами рыбной промышленности. На данный момент ведутся проверки на рыбообрабатывающих предприятиях ООО «Gamma A» и АО «Бривайс вилнис». В октябре прошлого года у этих компаний было аннулировано разрешение экспортировать продукцию в Россию из-за повышенного содержания бензопирена в шпротах.
На предприятиях инспекторы оценивают образцы продукции, подготовленные с различными уровнями концентрации бензопирена, а также визуальные и вкусовые особенности продукции. Планируется, что этот визит станет следующим шагом в деятельности рабочей группы, которая должна представить убедительные аргументы для пересмотра утвержденных в российском законодательстве норм содержания бензопирена.